К 100-летию театрального режиссера Юрия Любимова вспомнят его актерские работы

4e7ee67edd5272f84e740187ab549a61


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

В пoслужнoм спискe Юрия Любимoвa — oкoлo 30 кaртин, в oснoвнoм — 40–60-x гoдoв прoшлoгo стoлeтия. Пoслeдующaя жизнь былa цeликoм посвящена театру, на кино времени не оставалось.

Впервые за 60 лет на большом экране можно будет увидеть черно-белый фильм-спектакль «Много шума из ничего» по пьесе Шекспира, снятый в 1956 году. В Театре им. Е.Вахтангова он был еще в 1936-м поставлен Иосифом Рапопортом под руководством Бориса Захавы. Музыку написал Тихон Хренников. Кое-кто из актеров, например Николай Бубнов и Анатолий Кацинский, участвовали в спектакле со дня премьеры, а кто-то вошел позднее и запечатлен в киноверсии. Юрий Любимов, на тот момент уже заслуженный артист РСФСР и лауреат Сталинской премии, сыграл роль Венедикта. Снималась в фильме-спектакле — в роли Геро — и Юлия Борисова. Она и представит фильм, расскажет, как проходили его съемки. Уже ради этого стоит пойти на уникальный вечер.

Интересно, что Юлия Борисова снималась с Юрием Любимовым и в картине «Три встречи» 1948 года, над которой трудились Птушко, Пудовкин и Юткевич при участии Михаила Ромма. Проблем с фильмом было много: цензоры усмотрели «пародийность» в материале. Роль метеоролога Рудникова сыграл Любимов. Его герой наносит на лицо жир, чтобы выдержать 40-градусный мороз, и на собаках отправляется в поисках полярного сияния. Если не обратить внимания зрителей на то, что перед ними Юрий Любимов, они и не догадаются. Фронтовик Рудников возвращается домой — и тут цензоры обнаружили много недопустимого. Нельзя было ехать с войны в купейном вагоне, поэтому героев пересадили в плацкарт, и упоминание о Европе, откуда они возвращались, изъяли. Стахановку с Урала Оксану Остапенко сыграла молоденькая Юлия Борисова. Девушка боготворит родной завод, а станок, на котором работает, считает своим другом.

У фильма была сложная судьба. Год его не выпускали в прокат, а потом разрешили показы только в провинции. Авторов объявили «безродными космополитами». Все, кто участвовал в «Трех встречах», ушли из жизни. Так что теперь о картине может рассказать только Юлия Борисова.

На вечере 25 апреля вспомнят еще о нескольких фильмах с участием Любимова. Среди них — «Свинопас» Александра Мачарета 1941 года, где Юрий Петрович сыграл Принца; первый стереофильм «Робинзон Крузо» Александра Андриевского 1947 года с Робинзоном — Павлом Кадочниковым и Пятницей — Юрием Любимовым. Из «Кубанских казаков», снятых в 1949 году, покажут сцену, которая не вошла в знаменитую картину Ивана Пырьева. Представят также фрагменты фильмов «На подмостках сцены» Константина Юдина 1956 года по водевилю «Лев Гурыч Синичкин», где главную роль сыграл Василий Меркурьев, и «Каин XVIII» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1965-го, по сценарию Николая Эрдмана и Евгения Шварца, где Юрий Петрович предстанет в образе Премьер-министра.

В вечере примет участие Наталья Садовская, которая в 12-летнем возрасте снималась с Любимовым в первом советском цветном фильме «Снежная королева», который на экраны так и не вышел, поскольку началась война. Оба вечера будут сопровождать комментарии киноведов и прекрасных рассказчиков из Госфильмофонда РФ — Евгения Марголита и Петра Багрова.

Кинопоказы пройдут в рамках юбилейного года «Век Юрия Любимова». В течение всего 2017-го в Москве, на родине Юрия Любимова — в Ярославле, за рубежом пройдут самые разные мероприятия его памяти. В Музее Москвы будет работать выставка «Любимов и время»; состоится Международная научная конференция в Российской государственной библиотеке искусств; сольный фортепианный концерт «In Memoriam Юрия Любимова» даст Андраш Шифф в Большом зале консерватории; состоится показ оперы Мусоргского «Князь Игорь» в постановке Любимова. В Большом театре запланирован концерт «Посвящение Любимову». Всего намечено более 50 мероприятий.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.