Анна Шумейко присоединилась к «Ростелекому»

Бывший тoп-мeнeджeр группы ВТБ Aннa Шумeйкo нaзнaчeнa вицe-прeзидeнтoм, рукoвoдитeлeм aппaрaтa прeзидeнтa ПAO «Рoстeлeкoм». Oнa будeт oтвeчaть зa oргaнизaцию деятельности президента и правления «Ростелекома», осуществлять контроль выполнения принятых ими решений, а также координировать ряд ключевых проектов компании.

На новом посту Анна Шумейко будет отвечать за организацию деятельности президента и правления «Ростелекома», контроль выполнения принятых ими решений, повышение эффективности системы управления, а также за координацию ряда ключевых проектов компании. «Конкретные проекты будут определены после дополнительного анализа бизнеса компании», — уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы «Ростелекома».

Бывший руководитель аппарата президента «Ростелекома» Артемий Прокопенко остается в руководстве компании и в ранге вице-президента сосредоточится на взаимодействии с органами государственной власти. Артемий Прокопенко также продолжит развитие отдельных бизнес-направлений компании, связанных с реализацией проектов и оказанием услуг в интересах федеральных и региональных государственных заказчиков. «Это «Умный город», геоданные, электронное правительство и т.д.», — уточнил представитель пресс-службы «Ростелекома».

До прихода в «Ростелеком» Анна Шумейко работала в группе ВТБ вице-президентом — начальником управления развития и координации среднего бизнеса. На взгляд финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, само по себе наличие опыта работы в телеком-отрасли не играет особой роли. Он считает, что должности такого уровня скорее требуют наличия общих компетенций — в стратегическом и финансовом менеджменте.

«Мы полагаем, что на операционную деятельность «Ростелекома» это назначение никак не повлияет», — прокомментировала заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как ранее сообщал ComNews, в начале апреля бывший топ-менеджер банка ВТБ Сергей Анохин был назначен старшим вице-президентом «Ростелекома». Он сменил на этом посту Марию Флорентьеву, которая покинула компанию (см. новость ComNews от 6 апреля 2017 г.).

В марте 2017 г. совет директоров «Ростелекома» назначил президентом компании экс-заместителя президента — председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского с пятилетним сроком полномочий. Он сменил на этом посту Сергея Калугина, который руководил компанией с марта 2013 г. (см. новость ComNews от 3 марта 2017 г.). Позже Сергей Калугин стал восьмым заместителем министра связи и массовых коммуникаций России (см. новость ComNews от 3 апреля 2017 г.).

«Скорее всего, новое руководство корпорации старается приглашать в ближайшее окружение специалистов из тех секторов, которые являются наиболее «рыночными», в частности специалистов из крупнейших банков. Вероятно, это не сильно прибавит «Ростелекому» гибкости на его основных рынках, но сыграет определенную позитивную роль в восприятии «Ростелекома» бизнес-сообществом, в частности как более современной корпорации, способной идти вперед даже в сложных рыночных условиях. Положительное восприятие компании в бизнес-сообществе — залог успеха в привлечении новых клиентов», — заметила в беседе с ComNews Наталья Мильчакова.

По словам Тимура Нигматуллина, за редким исключением смена курирующей основные бизнес-процессы команды топ-менеджеров является обычной практикой в случае прихода в компанию нового генерального директора или президента. «Таким образом, в команде предыдущего президента «Ростелекома», даже при условии неизменности прежней стратегии развития государственного оператора, по мере ознакомления нового руководства с бизнес-процессами может смениться до половины и более руководителей», — заключил Тимур Нигматуллин.

Источник: www.comnews.ru/content…

Поделиться:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.