Загадка Стивена Котлера: почему то, что мы считаем «Я» на самом деле «МЫ»

3821d98ad70c39f8803f87e9fd4c6c61

Кaк рaбoтaeт эвoлюция? Вас думaeтe, чтo знaeтe? Пoсчитaй Стивeнa Кoтлeрa чтeниeм выxoдныe – этo смeшнo, ирoния, ирoния

Нa Зaпaдe, oсoбeннo в Сeвeрнoй Aмeрикe, Стивeн Кoтлeр (Стивeн Кoтлeр; 1967) – нe тoлькo пoпулярный футурoлoг, писaтeль и бизнeс-трeнeр угоду кому) миллиoнeрoв, являeтся aвтoрoм мнoгиx бeстсeллeрoв пo вeрсии гaзeты «New York Times». A eщe успeшный писатель стaл oснoвaтeлeм и дирeктoрoм экспeримeнтaльнoй кoмпaнии «Группa изучeния пoтoкa» («Flow Collective Research»). Eгo умныe книги включaeт в сeбя нeскoлькo яркиx нoн-фикшн-прoизвeдeний, нaчинaя с выпущeннoй в 2006 гoду «Зaпaд Иисусa: сeрфинг, изучeниe и прoисxoждeниe вeры» («West Of Jesus: Сeрфинг, Science And ??? Origin Of Вeрa») дo пoслeднeй – «Крaжa oгня» («Stealing Fire»), тo ужe в 2017 гoду, a тaкжe sci-fi-рoмaны: «Aзимут бeгствa» («The Angle Quickest For Flight»; 1999) и «Пoслeднee тaнгo в кибeрпрoстрaнствe» («Last Tango In Cyberspace»; 2019).

Всe oни пoврeждaют крышу, лишaя oбычнoгo взглядa нa область… Тaк чтo нe слeдуeт изумляться, чтo прoизвeдeния писaтeля пeрeвeдeны нa бoлee чeм 40 языкoв, a нaпeчaтaны eгo стaтьи пoявляются в сoтнe вeдущим мирoвым СМИ, тaкиx кaк «The New York Times Magazine», «Forbes», «Wired», «Time», «Wall Street Journal», «Psychology Today».

Плaвнo Стивeнa Кoтлeрa и eгo кoллeгa Джeйми Вилa (Джeйми Wheal), кoтoрыe oн нaписaл бeстсeллeр «Крaжa oгня, река: кaк Крeмниeвaя дoлинa, тюлeнeй и исслeдoвaтeли кoмпaнии «Maverick» рeвoлюциoнизируют спoсoб жизни и рaбoты» («Stealing Fire: How Silicon Valley, ??? Navy SEALs, And Maverick Are Scientists Revolutionizing ??? Way We Live And Work»), нeдaвнo привeдeнныe в oбзoрe свeжиx футурoлoгичeскиx тeoрий.

Сeгoдня автор пoгoвoрим нeмнoгo o другoм: oб эвoлюции – кaк этo всe рaзвивaлoсь в этoм мирe, чтoбы дoйти дo сeгoдняшнeгo СТAТУС-КВO, a, слeдoвaтeльнo, кaк всe этo мoжeт пoйти дaльшe. В этoм кoнтeкстe ты да я прeдстaвим двa эссe Стивeнa Кoтлeрa – «Evolution s Next Stage» («Слeдующий шaг в эвoлюции»), рaзмeщeннoй в журнaлe «Discover», и «Твоя милость – нe ты: зaгaдкa «Я» («You Are Not You: The Дилeмм Of ??? «Me»), oпубликoвaнныe в спeциaлизирoвaннoм журнaлe «Psychology Today». (Другиe нaучнo-пoпулярныe-стaтьи автора дозволительно найти на его личном сайте).

Проблема – ЭВОЛЮЦИЯ – мы выбрали малограмотный случайно.

Дуглас Адамс

Невзирая на стереотипы среднестатистического интеллигента, зачем здесь все они были изучены и достигнуты однозначные научные выводы, ученые неизвестно зачем не считают. Например, инглиш писатель Дуглас Адамс (Douglas Noël Adams; 1952-2001) в юмористической sci-fi саги «Автостопом объединение галактике» («The hitchhiker s Guide To ??? Galaxy»; 1979), в отношении того, авторитетно предупредил:

— Многих людей совершенно более и более убеждаться, а большая ошибка произошла раз уж на то пошло, когда все instagram с деревьев. Без дальних слов наиболее горячие головы утверждают, ровно сам факт, когда всегда стали карабкаться на деревья, был полной бессмыслицей, затем что что никто не с кого (следует покидать океаны.

Поэтому, мистер Котлер, маловыгодный откладывайте – начинайте.

СТИВЕН КОТЛЕР: Ниженазванный шаг в эволюции, или минералы в недрах поместья не проводят ежедневных заметок

«Развитие похожа на поисковые системы, ежели и и не могу установить. Заметил, наш брат разговариваем с «Google»… Пропал, мы все еще можем бросать с «Google», но в нетрезвом состоянии, когда-когда у нас завязаны глаза, эпизодически мы в травматологии, а рядом – патроны, иначе когда мы ждем получи и распишись префронтальную лоботомию.

Поэтому Франсуа жакоб (François Jacob; 1920-2013; галльский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии в соответствии с физиологии и медицине 1965 возраст. – «за открытия в области генетического контроля синтеза ферментов и вирусов». А. Р.) спирт описал эволюцию в качестве слесаря, а безвыгодный инженера-технолога. Последние знают, камо идут – у них есть самоцель, четкий план. Между тем вор, или, точнее, жестянщик как скрепляет две части посреди собой, или ?????????? недостающий кус бампера; о постоянном изучении функции автомобиль-это в его случае фраза не идет.

Франсуа Жакоб / Карточка: Getty Images

Понимание того, как эволюционная поиск работает наудалую – и поэтому постепенно – унаследовали ото Чарльза Дарвина. Он понял, отчего что ресурсы часто никак не хватает организмы всегда конкурируют в лоне собой. В бесконечных сражениях субъект, которое свойственно незначительное врожденное сила, и в будущем будут развиваться и будут обнаруживать доминанту своим потомкам. Пользуясь сим методом, Кто-то (Основатель?) постепенно создал новые ожидание фауны – один несовершеннон превращение в один отрезок времени. Во почему такой процесс, т. е. эволюция, конечно, не все как рукой сняло это быстро.

Исторически как большой геологические изменения, вызванные столкновением с кометой не то — не то ?????????? периодом, значительно ускорил гибридизм. Революционные изменения становятся клиновидный, который пробивает новые экологические ниши, создает неиспользованные дотоле возможности для дальнейших действий поисковой эволюции. В 1972 г. двушник американских теоретика эволюции, палеонтолога Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould; 1941-2002) и Нильс Элдридж (Niles господи мой; 1943) впервые научно подаст «ожидание, что неравномерность» (fits and starts hypothesis). Со временем она получила официальное термин «теории прерывистого равновесия» (theory of punctuated equilibrium) , и с тех пор помогает побольше или менее толково приписать, казалось бы, внезапное образование новых видов животных в положении ископаемых работ каким-в таком случае жестянщиком.

Итак, что наш брат имеем в сухом остатке?

Большая делянка эволюционных изменений происходит в короткие промежутки времени, в небольших – до сравнению с гораздо более длительными периодами эволюционной стабильности, при случае все происходит, как было поперед этого. То есть, ни синь пороха не меняется.

Еще безвыгодный забыли, что эволюция похожа держи поисковую систему, которая, все же, не очень хорошо, я могу ввести? Поэтому вывод один – у нас лопать много противоречивых ответов. Ведь есть, по мнению Стивена Джея Гулда и Нильса Элдриджа, парадигма прерывистого равновесия отключает дивный свет и добавляет яркости условно предположений теории эволюции Чарльза Дарвина.

Другими словами, близ фенотипической эволюции, как и в мастерской, машинист, ничего не происходит лишних). По мнению специалистов, огромные периоды пунктуации содержит эпохи от 50 000 накануне 100 000 лет. Почему тяжело определить точнее? Полезные ископаемые в недрах поместья, не ведут повседневных заметок. То-то и есть поэтому ученым, чтобы испытывать, являются очень длительные периоды времени – через 50 000 до 100 000 полет. Потому что пока ученые столько невыгодный живут».

* * *

В самом деле, в теме эволюции, (то) есть поисковую систему, которая без- очень хорошо могу определить – логично было бы снабдить точку, но…

Кажется, Стивен Котлера в ноутбуке, знак «точка» и не пахнет. Потому что далее возлюбленный написал книгу: «Маленький шерстистый молитва: спасение собаки и замысел жизни» («A Small Furry Prayer: Dog Rescue And ??? Meaning Of Life»; 2011). Симпатия поднимает не менее интересная положение: где развивается человек и что же до сих пор ограничивает наши «Я» с вместе. И была возможна эта кодекс, потому что, в отличие ото Чарльза Диккенса, Стивен Котлеру придется выдерживать собак гораздо ближе и без- один год.

Так что такое?, слушайте. Стивен Котлеру сороковуха лет, и его тоже накрыл экзистенциальный криз, что привело к тому, будто успех литератора довольно похож получи и распишись любого другого мужчину средних планирование в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Эдак продолжалось до тех пор, до ((сего не встретил Радость (Джой Николсон), «безбашенной» деятелем, преданным делу спасения собак. Угоду кому) того, чтобы наступило проникновение, в первый день она озвучила оригинальный принцип жизни:

— Любишь меня – люби и моих собак.

Неважный (=маловажный) имея тогда лучших идей, Стивен принял сие как духовное наставление учителя. (для того комфортно жилось в их своре собак: сперва из восьми, затем с пятнадцати, далее – с двадцати пяти, в конце концов, поголовно сбились со счета! – Стивен и Джой купил небольшую ферму в сельской местности, два шага города Чимайо, Нью-Мексико. Дальше они обустроили кинологическое дацан – «Rancho de Chihuahua» («Rancho de Chihuahua»).

Из чего можно заключить, все началось, как меценатство в работе со стаей бездомных собак, а превратилось в глубокое изыскание явления: что это получается-посвятить свою жизнь пушистых и четвероногих животных. А закончилось? В часть-то и дело, что безграмотный закончилось…

Каждый день, открывая в себя различные аспекты взаимоотношений собаки и человека, в конце концов, Стивен Котлер понял, чего жизнь в мире собак является лучшим способом, так чтобы узнать правду о том, который на самом деле знать быть человеком. Тогда симпатия написал удивительное сочинение «Твоя милость – не ты: загадка «Я» («You Are Not You: The Дилемм Of ??? «Me»; 2010), кой мы предлагаем вам.

СТИВЕН КОТЛЕР. Твоя милость – не ты: загадка «Я» в противном случае Любишь меня — люби и моих собак»

«Благо мы, как на микробиологическом, беспричинно и на генетическом уровне, в реальности автор этих строк не вместе, так может ли лицо действительно ответить на нынешний вопрос, погрузиться в себя? Неравно даже в своих рассуждениях шататься от противного, это как и не помогает разгадать загадку «Я».

Джилл Шишка Тейлор

Как гениально ситуацию описывает в книге «Муж прыжок был мне наукой» («My Stroke Of Insight: A Brain Scientist s Personal Journey»; 2006) нейроанатом Джил Штырь Тейлор (Jill Bolte Taylor; 1959), теменная часть (lobus parietalis) — это та выпуск мозга, которая контролирует человеческое «Я», – в частности, определяет, идеже кончается наше тело, а идеже начинается мир.

Однако, якобы утверждает Ю. Б. Тейлор, в современном мире буква граница является слишком гибким.

Не тайна, что у пациентов, страдающих ото травмы теменной части, двадцать (десять возникают проблемы с ориентацией в пространстве. Примем, не может самостоятельно оседать, потому что не знают, идеже заканчивается… нога и начинается диванчик. Или, как это приключилось 10 декабря 1996 годы. с мисс Винт, когда в результате инсульта у нее насквозь выключилась функция теменной части, и больна приставки не- отделялась от других. В таких случаях особа чувствует себя единым со вселенной.

Эндрю Ньюберг

И сие не только ее квалификация. В начале 1990-х годов заокеанский instagram Эндрю Ньюберг (Andrew W. Newberg; 1966) изо университета Пенсильвании применил компьютерная томография (ОФЭКТ, single-photon emission computerized tomography), с тем во время традиционной «экстатической медитации» прощупать мозг монахинь-францисканок и тибетских буддистов.

И что-нибудь показала тогда компьютерная томография? Оный факт, что во сезон медитативной концентрации, происходит полное отъединение функции теменной части человеческого мозга. Таким образом, физически исчезает граница между веточка и миром, и медитирующий человек чувствует себя «единым со по всем статьям». Так реализуется известный суждение из Instagram-instagram (6:8:7), какой в свое время комментировали Лёка Толстой и Артур Шопенгауэр. И ваша милость знаете, как звучит одна с самых больших мантр? – Тат Твам Аси («Твоя милость-это я»).

Михай Чиксентмихайи

Только это крайности. Для того, с тем чтоб пересечь границу «Я» и мира, вы не нужно беспокоиться кровоизлияние в мозг или много лет использовать экстатическую медитацию. В монографии «Много: психология оптимального переживания» («Flow: The Psychology Of Optimal Experience»; 1991) — пиндосный психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи (Михай Чиксентмихайи; 1934) ввел в быт термин «правила потока» («flow group»), в котором описал мощное братство коллективного сознания, когда весь круг человек увеличивает возможности группы. Может, и ваша милость знаете, что чаще итого люди имеют счастье, в некоторых случаях попадают на особое потоковое сословие. Напоминает буддийский дзен – средства полного единения с деятельностью и ситуацией. Сие состояние потока можно рассматривать оптимальным состоянием внутренней мотивации, возле которой человек полностью вгвинчен в томик, что он в данный этап делает.

В автобиографии «Второе полипноэ» («Second Wind»; 1979) бывший безупречный американский баскетболист Билл Расселл (William Felton Russell; 1934) таково это описал:

— Во наши дни этих заклинаний я мог осязать, как будет развиваться размах следующей игры, и где они будут (с)варганить следующую передачу… Мои предчувствия век были точными. И я всегда чувствовал, аюшки? не только я знаю нате память всех «Селтиков» (конечности команды «Бостон Селтикс». – А. Р.), а всех противников. И как будто они меня тоже знают.

С развитием современной науки, выходит ясно, что даже «обстоятельства потока» теперь не нужно. Как-нибуд слепые люди утверждают, что-нибудь видят мир конце палочки (или — или теннисисты рассматривают ракету сиречь продолжение руки; или профессиональные спортсмены утверждают, какими судьбами они в состоянии почувствовать трассу шинами), в таком случае у многих людей на самом деле работает теменная порцион мозга, которая все паче расширяет границы и функции сенсорного экрана собственной сплетня, наших далеко еще неважный (=маловажный) изучены «Я».

А теперь ближе к теме. Таким образом, дружно со своей женой Джой, пишущий эти строки руководствовались приют для собак со специальными потребностями «Rancho de Chihuahua». Словно это выглядело? Как с выкрутасами способ сказать миру, кое-что долгое время я делю оригинальный дом с косяком 25 барбосов.

С причин, которые связаны с нашей семейной методологией исцеления, автор этих строк экономно использовали кинологическое убежищем для того животных, которые требуют воз) (и маленькая тележка) времени для реабилитации. Того правил у нас не было (вагон. Например, на территории фермы, собаки бродили, идеже им нравится. Это означало, ровно, как правило, в постели с нами их хропело десяток.

Не откладывая я меньше занимаюсь спасением бездомных собак, а отправляться на боковую со стадом не считаю естественным. Я признаю, кое-что первые два года, другой раз он возглавлял приют ради животных, каждый раз благодарен гавкун прыгнул возьми меня в середине ночи я проснулся. Вследствие того что ночью собаки непрерывно запрыгивали на меня, я долгое век не спал.

Но держи втором году существования dog training кереметь произошло что-то странное: держи собак перестал обращать участливость. Я мог спать один, даже если и вызывало опушенные со всех сторон instagram, а не заметил, когда а именно они приходили к кровати.

Сие явление называется адаптацией, является жизнедеятельность теменной части человеческого мозга. Такие утварь происходят везде и всюду. В частности, матери, таким образом, привыкают к чувству своего ребенка получи и распишись руках является то, словно часто забывают, когда они держат ребенка.

Что-что отличает нашу с женой ситуацию? У нас подо ногами постоянно крутилась лавина разных животных. Так а это было не Вотан ребенок, к которому я теперь равно как учатся, и работала схема, которая называется «собаки».

Держи третий год, как автор этих строк с Джой руководствовались приют на собак, я научился нырять с книгой в руках, в команде с десятка гавкунов и не наблюдать, как они прижимаются ко ми. Только тогда, когда я попробовал шелохнуться, я чувствовал, что меня загнали в порочный круг, только тогда я заметил, быть животных.

Но на этом палестрика за границы моего «Я» и вселенной приставки не- закончилась. Несколько недель отворотти-поворотти я решил вздремнуть после обеда. И егда я начал засыпать, на ногу села толкун. Она поднялась и поднялся получай колени, что доводило меня до самого бешенства. Ситуация была патовой: мотаться я действительно не хотел, оттого-то что знал, что я отчетливо прогоню муху, и я выйду с этого состояния полусна, хотя понимал и другое: если маловыгодный избавиться от раздражителей, вздремнуть не может.

Спасение приходит ото раздражителя. Потому что я точно в срок понял, что это неважный (=маловажный) муха, а раздражителей собака Дагмар. Возлюбленный удобно устроился рядом, а так, что я считал за надоедливой тотчас, на самом деле был его мантия, дружелюбный машущий мне.

В духе только я понял, в ситуации, эрос дискомфорта прошло. Это было, что будто какой-то особенный переключатель в меня постоянно перепрыгивать и идти, пока не есть нужное положение. Были моменты, от случая к случаю хвост Дагмара становился иноплеменник предметом, который не раздражал меня, и были волны, когда-когда я знал, что хвост принадлежит известному ми, схематической категории «собаки». Таким образом, взрыв исчезнет только тогда, эпизодически он полностью вводит в мое ощущение «Я».

Что делает эту историю интересной, скажем это то, что симпатия наступила тогда, когда мое тщательность было сосредоточено на чувства. И было сие не бессознательное смещение границ «Я» – ровно это происходило, когда я спал не то — не то читал, происходило под контролем сознания, с моим полным фокусом получи ситуации и, в основном, обучены эмоциями литератора.

* * *

Читая мои странные заметки, безусловно же, поинтересуетесь, в основном: идеже это было и осталось «Я»?

Ужель, на этот вопрос хоть пулю в лоб ответить. Но я знал одно: ежели «Я» должно олицетворять индивидуальный и заурядный опыт, это, конечно, безвыгодный в наших генах или клетках, в мыслях, чувствах и ощущениях.

Бери самом деле, чем длиннее и основательнее мы эту проблему считаем, чего единственное, что становится внятно ясно: то, что да мы с тобой считаем «Я» на самом деле «Автор этих строк»».

* * *

В завершение сегодняшнего ментального путешествия в стиле юмористической научно-фантастической саги «Автостопом числом галактике» Дугласа Адамса со всей серьезностью должно иметь в виду:

— Известный и ахти важный факт: правда, многократно не так, как словно. Например, на планете Неудобь люди всегда считали, словно они умнее дельфинов, затем что что они придумали таково много: колесо, Нью-Йорк, войны и что-то около далее. В свою очередь, дельфины кто (всё только плескались в воде и развлекались. Они навсегда считали себя умнее людей, и как по этой же причине.

Сашуля Instagram

Использованные источники: Discover, Psychology Today

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.