В Литве «рассекретили» работу актера Донатаса Баниониса на КГБ

2cdda7286f55e7c5af6d423d976c28a0

Дoнaтaс Бaниoнис и Нaтaлья Бoндaрчук, кaдр из к/ф «Солярис» (А.Тарковский, 1972 г.)

Донатас Банионис был завербован КГБ в 1970 году, сообщает Delfi со ссылкой на опубликованные данные патриотического исследовательского центра.

Утверждается, что актер получил приглашение посетить США в том году, и с тех пор начал передавать советской спецслужбе информацию о литовцах, проживающих в Штатах.

«Агент (утверждается, что Банионис имел позывной Бронюс — «МК») установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — говорится в опубликованном отчете.

По данным литовских исследователей, из агентурной сети актер вышел в 1974 году. Вероятной причиной этого называется тот факт, что Банионис был избран депутатом Верховного Совета ЛССР.

Донатас Банионис получил звание народного артиста СССР в 1974 году. Широкому зрителю он известен прежде всего благодаря ролям в фильмах «Никто не хотел умирать», «Маленький принц», «Король Лир». Сыграл главную роль в «Солярисе» Андрея Тарковского, картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года.

Читайте материал: «Донатас Банионис. Один-единственный и последний»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.