В центре Рерихов назвали изъятие картин «силовым захватом»

7a9c064e3ff086c8762027ea596ca62c

— Прoдoлжaeтся силoвoй зaxвaт здaния, — рaсскaзaлa «МК» oднa из сoтрудниц музeя Рерихов около 18.00 по московскому времени.

По её словам, она и другие сотрудники музея, находившиеся на рабочем месте на момент прибытия ОМОНа, были выведены за ворота. Там они простояли фактически весь день, пока шли обыски.

— Сегодня, в 9.30 в музей прибыли силовики в сопровождении сотрудников Музея Востока и Министерства культуры. Всего около 20 сотрудников ОМОНа и около десятка человек следственной группы. Они взломали дверь — вскрыли болгаркой, стали изымать документы, принадлежащие музею, имущество, в том числе картины, — пояснила женщина.

По словам сотрудницы музея, следователи собираются изъять и часть картин.

— Около 200 картин, принадлежащие музею уже упаковали, но насколько я знаю, пока не вывезли, — уставшим голосом рассказала сотрудница.

По её словам, причиной незваных гостей стал «давний конфликт с Музеем Востока из-за здания и наследия Рерихов».

Сейчас сотрудники МЦР ждут, когда силовики покинут здание. Как только обыски закончатся, сотрудники МЦР намерены провести экстренную пресс-конференцию. Музей Востока для комментариев по поводу обысков в МЦР был недоступен.

Между тем события прокомментировала представитель МВД РФ Ирина Волк: по ее словам, изъятые полотна Рерихов (Николая и Святослава) были куплены на деньги, похищенные у кредитной организации. (Главным спонсором Международного центра Рерихов был экс-глава «Мастер-банка» Борис Булочник). В МВД заявили, что фигурант дела заключил фиктивные договора с более чем 170 000 граждан и юридических лиц «в составе организованной кредитной группы». Сейчас Булочник скрывается за границей, против него возбуждено дело о мошенничестве.

Подробно о конфликте вокруг картин читайте в материале «Крах «Мастер-банка» угрожает наследию Рериха»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.