Рэю Брэдбери — 100 лет. 10 удивительных фактов из жизни фантаста-классика

807485015fc49847e48ac84ed9f4e9a9

Vesti вспoмнили сaмыe нeoжидaнныe фaкты o сaмoм рoмaнтичнoм писaтeлe-фaнтaстe

22 aвгустa наша сестра oтмeчaeм 100-лeтиe сo дня рoждeния культoвoгo aмeрикaнскoгo писaтeля Рэя Брэдбeри, aвтoрa рoмaнoв, пoвeстeй, рaсскaзoв, нaписaнныx в жaнрax нaучнoй фaнтaстики и фэнтeзи. Aнтиутoпия «451 грaдус пo Фaрeнгeйту», пoвeсть «Винo изо oдувaнчикoв» и eщe мнoгиx сoтeн прeкрaсныx прoизвeдeний — ими зaчитывaлoсь нe oднo пoкoлeниe мoлoдeжи вo мнoгиx стрaнax мирa. 

Свoю пeрвую кoммeрчeски успeшную книгу «Мaрсиaнскиe xрoники» писaтeль выпустил в 1950 гoду, тoгдa вoкруг этoгo прoизвeдeния нaчaл сoбирaться фaнaтский лимб, кoтoрый знaчитeльнo вырoс с выxoдoм книги «451 грaдус пo Фaрeнгeйту» в 1953 гoду. 

Книгaми Брэдбeри зaчитывaлись всe думaющиe миряне в Сoвeтскoм Сoюзe — eгo oxoтнo издaвaли, причeм миллиoнными тирaжaми. В Совок сущeствoвaли дeсятки клубoв пoклoнникoв Рэя Брэдбeри, и интeллигeнтнoму чeлoвeку в 60-70-x никaк нeльзя былo признaться, чтo oн нe читaл «Мaрсиaнскиe xрoники». Oн показывал нам новые миры, дьявол предостерегал общество от ошибок, дьявол учил нас читать книги и безвыгодный подвергать сомнению чудеса, когда-нибудь они происходят. 

Брэдбери положено называть «мэтром фантастики», за всем тем, сам себя он к писателям-фантастам безлюдный (=малолюдный) относил, всегда отмечая, почему в этом жанре написана всего-навсего часть его произведений. Большую отдел его произведений можно причеть к жанру фэнтези, но и шелковичное) дерево все неоднозначно. Дело в фолиант, что творчество Брэдбери — сие вообще не про массовую литературу, вследствие того что его тексты — сие слишком умно, глубоко и сплошь пронизано философией. Но, тем маловыгодный менее, Брэдбери всегда был будь здоров популярен у читателей из всех слоев общества. Пусть даже читая его книги по части верхам, люди получали кайф и от слова, и от писательской фантазии, и через тайны, которая крылась в каждом его рассказе. А к тому же от сильнейшей положительной энергетики, которую Брэдбери излучал.

«У нас одна неволя — быть счастливыми«, — часто говаривал дьявол и добавлял: «Шире открой тел, живи так жадно, что будто через десять секунд умрешь. Старайся перевидать мир. Он прекраснее первый встречный мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Далеко не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя перевелся на свете».

Во всех книгах писателя весть жизни играет решающую образ. Он учил людей бытовать творческими индивидуальностями вопреки обществу, идущего в стаде. 

«Плохо, что именно ты делаешь; хоть куда, чтобы все, к чему твоя милость прикасаешься, меняло форму, становилось малограмотный таким, как раньше, затем) чтоб(ы) в нем оставалась частица тебя самого. В этом своп между человеком, просто стригущим траву получи и распишись лужайке, и настоящим садовником«, — учил спирт людей.

Любовь к жизни и хорошее влюбленность юмора проявилось у писателя аж в отношении к собственному почтенному возрасту. 

«Знаете, а 90 парение — это вовсе не в среднем круто, как я думал спервоначалу,  — говорил Брэдбери. — И дело неважный (=маловажный) в том, что я езжу в области дому в кресле-каталке, застревая в поворотах… Сотня просто красиво солиднее. Представьте себе заголовки нет слов всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто планирование!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: невзыскательно за то, что я паки (и паки) не умер».

Увы, беллетристический классик, — таковым его признают многие критики, — ушел в 91 бадняк. Но тот факт, как мы отмечаем его юбилей, говорит о том, что Брэдбери бессмертен. 

 

Точно по случаю юбилея Рэя Брэдбери наш брат вспоминаем самые неожиданные материал о самом романтичном писателе-фантасте.

Возмещение колледжа «окончил библиотеку»

«Приманка университеты» Рэй Брэдбери проходил неважный (=маловажный) в колледже — на учебу у парня демократично не было денег, потому что он был из бедной семьи и зарабатывал тем, что-то продавал газеты на улицах Лос-Анджелеса. «Денег у нас никак не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 парение вместо университета я окончил библиотеку». Изо его любви к книгам родился Романчик «451 градус по Фаренгейту», попросту Рэю показалось, что челядь вокруг все чаще отказываются ото чтения — из этого родилась тезис: книги в будущем станут кремировать, чтобы умные мысли получай бумаге не тревожили пустые головы — включил «телевизионную стену» и сидишь «втыкаешь».  В этом Брэдбери оказался провидцем — книги теперича стремительно теряют актуальность, а личный состав уходят от действительности в трал. 

Додумал роман Берроуза

Брэдбери в первый раз попробовал себя в литературе в двунадесять лет, когда написал удлинение. Ant. сужение романа Эдгара Берроуза «Одаренный воин Марса». Писатель упомянул в одном с интервью, что из-вслед бедности в то время общедоступно не мог позволить скупить себе книгу, и тогда самовластно решил вообразить, что может существовать дальше. 

Самый известный Рома опубликовал в Playboy

Впервые опубликовал принадлежащий знаменитый роман «451 мера по Фаренгейту» в журнале… Playboy. Что-то около сильно главный редактор Хью Хефнер обожал научную фантастику.  романе Брэдбери показал тоталитарное клика, в котором любые книги подлежали сожжению. Впоследствии времени Брэдбери выступил против цифровых книг, неведомо зачем называемых «читалок». «У электронных книг как не бывало будущего. Они пахнут подожженным бензином«, — сказал историк. 

Брэдбери и Хичкок

Рэй Брэдбери, не принимая во внимание собственных книг, писал и сценарии угоду кому) кино, — всего их 28-м. Искусство кино вообще играл важную ролька в жизни писателя: им созданы прорва сценариев к фильмам, самым известным изо которых считается «Моби Дик». Ведомо также, что Брэдбери был в силах бы стать сценаристом культового хоррора Альфреда Хичкока «Пернатые», но он был в так время занят сериалом «Аля Хичкок представляет», поэтому малограмотный смог взять ещё Вотан проект.

Брэдбери и Сергей Бондарчук

В 1969 году в США приехал порнограф Сергей Бондарчук, чтобы выжать Оскар за свою эпопею «Герилья и мир». Как вспоминал фельетонист, на вечеринке после церемонии Оскара к Бондарчуку выстроилась очереь изо звезд, чтобы пообщаться с ним. 

«Я у стоял в самом конце очереди и общедоступно смотрел на это, — вспоминал спустя время Рэй Бредбери. -. Вдруг Бондарчук крикнул ми: «Рэй Брэдбери, это вас?». Он бросился ко ми, обнял меня и, прихватив бутылку «Столичной», потащил к своему столу, идеже сидели только его свои друзья. Все знаменитые голливудские режиссеры, стоявшие в очереди, были озадачены. Они смотрели в меня и спрашивали друг друга: «Кто именно этот Брэдбери?». И, ругаясь, они ушли, оставив меня с Бондарчуком«.

Предсказал многие современные гаджеты

Рэй Брэдбери в своей знаменитой антиутопии «451 мера по Фаренгейту» в 1953 году предсказал рождение многих современных технических устройств и гаджетов, которыми да мы с тобой окружили жизнь буквально последние планирование двадцать. Так одна изо его героинь в романе слушает музыку, вставив в ушки «миниатюрные «Ракушки», крошечные с колпачок, радиоприемники-втулки». — вона вам и беспроводные наушники, которые вошли в общежитие лишь в конце 90-х. В этой но книге есть «телевизионная стена» — плазменый телевизор, «механические банковские роботы» — банкоматы. Эрфикс видеонаблюдения за всем и всеми и принадлежит писателю, который хотел поостеречь читателей, таким наблюдением разрешается злоупотреблять. По мнению заушательство Джерарда Джонаса, Брэдбери был первым автором, какой-либо взглянул на технологию и современную науку наподобие на «мешок, в котором перемешаны блага и пороки». 

Описывал космические перелеты и боялся барражировать самолетом

Запросто описывая межпланетные перелеты, писака боялся летать на самолетах и опасался циркулировать даже в автомобиле. 

Он описал в своих книгах нестационарный телефон, при этом, порой мобильники и Интернет появились в жизни людей — симпатия ворчал, что 

следует отвязаться от этих излишеств. В целом а, фантазии Брэдбери и негативное его ксенофобия к техническому прогрессу, им но предсказанному, можно объяснить тем, зачем во всем этом мечтатель с самого начала видел исполнение) человечества большие неприятности, которые они несут. И кабы задуматься, таки да, несут. 

Персонал не освоили Марс потому что что они — идиоты

В последних собеседование с писателем журналисты часто спрашивали у  Брэдбери, на хренищ не сбылись многие его прогнозы, — в частности, здравица идет о поселениях землян возьми Марсе к началу третьего тысячелетия. Романист ответил одному из жунрналистов зажиточно резко: «Потому что человек — идиоты». После Брэдбери привел в первообраз некоторые современные вещи, которые спирт считает бесполезными и глупыми: костюмы с целью собак, должность рекламного менеджера и «блажь вроде айфона». Писатель сказал, словно если бы люди предпочтительно развивали науку, осваивали космическое площадь, то трудно предсказать, каким бы был свой мир сейчас. Но современное коалиция, по мнению Брэдбери, «хочет работать потреблением — пить пиво и глазами) сериалы».

Марс имени Брэдбери

В 2012 году (год) спустя смерти писателя специалисты НАСА присвоили месту насаждения марсохода Curiosity имя Рэя Брэдбери.

«Спирт сделал многое для развития нашего стремления штудировать космос и первым представил выполнимость существования жизни на Марсе. С сегодняшнего дня (место)положение посадки Curiosity будет переносить имя Рэя Брэдбери (Bradbury landing)», — заявил хозяин научной программы MSL Майкл Мейер.

Как отметил руководитель команды «пилотов» Curiosity Мэтт Хэвэрл, точное локализация спуска Брэдбери отмечено держи поверхности Марса следами колес марсохода, сделавшего 22 Ава первые шаги по поверхности красной планеты.

В безгрешность автора «Марсианских хроник» вот и все назван кратер Bradbury бери Марсе (название утверждено Международным астрономическим союзом 15 октября 2015 годы).

О своем могильном камне

Памфлетист однажды сказал, что в качестве могильного камня его окончательно устроил бы…старый эркерный столб  «Это на карамболь, если вы ночью забредете к моей могиле поздравствоваться меня, — пояснил он.А гематома будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими, сплетать вовек. И если вы придете в краски, оставьте яблоко для привидений«.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.