Подарок Аристарху Лентулову к юбилею: выставка и улица в Москве

3a6d741a9e27e981e36061fa71782690

Выстaвкa выстрaивaeт oсoбый взгляд нa твoрчeствo Aристaрxa Лeнтулoвa – чeрeз призму тeaтрaльнoсти. Станковые произведения, живописные и графические соседствуют здесь с театральными работами. Показывают около 70 эскизов костюмов и декораций к более чем 10 постановкам. Дополняют их театральные афиши, программки, фотографии спектаклей, над которыми работал Аристарх Лентулов, книжные и нотные обложки из собрания музея и семьи художника. Многое из этого показывается впервые.

– Выставка охватывает творческий путь художника с конца 1900-х до начала 1940-х годов и позволяет проследить развитие его творческого языка, – говорит куратор выставки Светлана Джафарова. – Например, жена художника Мария Лентулова предстаёт на портретах всякий раз в новом облике и в «маске» нового художественного стиля. Период 1920-х-1930-х годов представлен портретами, пейзажами и сюжетами на индустриальную тему, отражающими постоянный интерес Лентулова к событиям современности и также отвечающими законам сценического действа.

Тема театральности заложена и в названии выставки. Пьеса Владимира Маяковского «Мистерия-буфф», названная автором «дорогой революции», впервые поставленная в 1918 году, определила и закрепила образную и интонационную составляющую послереволюционного искусства. И пусть Аристарх Лентулов не был художником этого спектакля, но жанр «мистерии-буфф» отражает его художественное кредо. Недаром Маяковский говорил, что Лентулов в живописи делает то, что он сам делает в литературе.

– Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова» станет логичным продолжением выставочной идеи Бахрушинского музея, начатой проектом «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870-1930», состоявшимся в декабре 2015 – феврале 2016 года, – резюмирует гендиректор музея Дмитрий Родионов. – Мы хотим рассказать о русском искусстве начала XX века и показать художников этого времени во всем многообразии их творчества, неотъемлемой частью которого была работа для театра.

Помимо статуса театрального художника Лентулов получил известность как один из основоположников легендарного общества «Бубновый валет» и певец Москвы. Неслучайно, в воспетой им столице, в районе бывшей промышленной зоны ЗИЛа, появилась улица Лентулова.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.