Пoчeму украинские режиссеры «сливают» Донбасс

098ae20d2ec32d370519f30279a300df

Eсть ли шaнсы нa «Oскaр» у укрaинскoгo фильмa «Aтлaнтидa»

Нa Oдeсскoм кинoфeстивaлe пoкaзaли видеомагнитофильм Вaлeнтинa Вaсянoвичa “Aтлaнтидa”, кoтoрый в слeдующeм гoду будeт бoрoться oт Укрaины зa “Oскaр”. Пo слoвaм члeнoв укрaинскoгo oскaрoвскoгo кoмитeтa, у этoй кaртины — нaибoльшиe шaнсы пoпaсть в шoрт-створка, чeм у всex прeдыдущиx фильмoв, кoтoрыe выдвигaлись нa эту нaгрaду oт нaшeй стрaны. Vesti.ua oцeнили шaнсы “Aтлaнтиды” нa пoбeду.

Минусы “Aтлaнтиды”

Нeсмoтря нa oптимизм укрaинскиx кинoaкaдeмикoв, шaнсы нa пoпaдaниe в шoрт-матико внoвь — довольно призрачны. Первейший минус драмы Васяновича в томище, что картина не имеет кой-либо увлекательной сюжетной истории. Практика происходит в 2025 году. Хохландия победила в войне и вернула себя Донбасс. Только теперь сия территория непригодна для жизни — таков постановление американских экологов. 

Фильм — сие скорее авторская экскурсия объединение разрушенной войной территории. А с через очень выразительных кадров порнограф показывает зрителю атмосферу, в которой живет главнейший герой, и она — близка к суицидальной. 

Сталеделательный завод, где днем и под покровом ночи полыхает огонь, похож получай замок Мордора из “Властелина колец”. Лучший герой принимает горячую “ванну” в ковше экскаватора, подогревая воду с через костра, разведенного прямо около ним. Поэтому сцена купания с хвостиком напоминает пытки над грешником в аду. Во только чувство боли в нем притупилось — приложив к ноге нагретый утюг, герой лишь в время ощущает боль, а с годами ходит, будто ничего никак не было.

Фото: ОМКФ

Покамест одним минусом “Атлантиды” достанет сюжетный поворот, который поймет Старый континент, но для американских киноакадемиков сие будет неприятный вызов. Васянович в одной изо сцен подчеркивает, что, избавившись через России, как доминанты, Помаранчевая республика получает другого узурпатора — США. Американцам с наваром превратить эту территорию в сплошное спецкладбище отходов и останков. В этом плане хороша сценическая площадка, в которой с экрана большая старшой объявляет сбившимся в огромную толпу рабочим, отчего завод будет закрыт, поелику что в нем больше вышел надобности. 

Но главным минусом картины является отзыв на ленту украинцев. С их точки зрения, режиссеры создают в таком роде имидж Донбассу, что у многих зрителей складывается мнение, что лучше будет, ежели бы эта территория отнюдь не возвращалась в состав Украины.

В позапрошлом году кино ДонбассСергея Лозницы обвиняли в часть, что режиссер показал жителей неподконтрольной  территории агрессивными и туповатыми. Данный) момент Васянович показывает эту но территорию непригодной для жизни. 

Сообразно мнению политолога Дениса Пилаша, такая направление связана с окружением этих режиссеров.

Мечта-идея того, что Донбасс даст сто не возвращать, хоть и невыгодный имеет массовой поддержки, так достаточно популярна в среде национал-патриотов. Особенно после этого того, как эту дума высказал в своей авторской колонке литератор Юрий Андрухович, — говорит Пилаш. — В Украине получилось скажем, что культурой последние годы заведовали челядь именно с такими убеждениями. Они определяли, который читать и о чем снимать украинцам. Сие, возможно, и повлияло на интрига “Донбасса” и “Атлантиды””. 

Напомним, подобно как в те годы, когда Лозница и Васянович получали в качестве господдержки копейка от Госкино, эту организацию возглавлял мужской член партии “Свобода” Филипп Ильенко. Благодаря чего режиссеры наверняка подстраивались подина спрос, понимая, что пройдет годочек или два, и им ещё предстоит участвовать в питчинге и цыганить деньги на новый микрофильм.

Плюсы “Атлантиды”

Метафорический пленный Васяновича уже оценили киноэксперты разных стран. Узор уже год участвует в разных международных фестивалях и собирает призы. Правота, это победы хоть и нате самых значимых форумах, же не в главных категориях. Как например, самая крупная победа “Атлантиды” была в прошлом году — в венецианском кинофестивале в номинации “Горизонты”, идеже награждают артхаусные ленты, ведь есть картины не имеющие широкой зрительской аудитории.

Главной находкой режиссера стали эпизоды, снятые с через тепловизора, которыми начинается и заканчивается картина. Люди в них выглядят (то) есть оранжевые пятна, меняющие форму. По причине такому эффекту сцена убийства и закапывания снайпера похожа получи и распишись исследование окрашенной клетки простейшего организма. А заключение, когда главный герой обнимает и прижимает к дойки женщину, получился философско-мажорный, — очертание желто-оранжевых пятен в синем фоне становится похожим для икону богоматери с младенцем в стиле Энди Уорхола.

С целью Васяновича это ответ главных героев возьми предложение американской ученой отъехать с выжженной земли, чтобы пожировать нормально, а сцена секса посреди упакованных трупов — как шаг зарождения новой жизни. Во (избежание американских киноакадемиков, которые любят хэппи-энды, сие яркий и запоминающийся финал. Из этого явствует, шанс на получение регалии у нашей картины есть.

И до сей поры один плюс — это изоляция, который сломал планы многим кинопродюсерам. Напомним, как будто в этом году отменили выполнение кинофестиваля в Каннах и еще нескольких форумов, потому-то промо-кампании у наших конкурентов будут маловыгодный такие яркие. Тем паче, что пока явного и яркого фаворита для того номинации “Лучший фильм в иностранном языке”, как в прошлые годы, сей поры нет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.