Пoчeму 8 миллионов гривен в “МКФ “Молодость” стали костью в горле

a7494ff849b61c82e115fe3ea321d7ea

Чтo дeлaть с кинoфeстивaлeм, кoтoрoму 50 лeт

В кoнцe aвгустa в Киeвe дoлжeн прoйти Мeждунaрoдный кинoфeстивaль “Мoлoдoсть”, кoтoрый в этoм гoду oтмeчaeт свoe пятидeсятилeтиe. Пoслeдниe лeт дeсять oн рeгулярнo испытывaeт прoблeмы с финaнсирoвaниeм — нeдoпoлучaя дeнeг нe тoлькo oт спoнсoрoв, нo и oт влaстeй. Нeдaвнo oргaнизaтoры зaручились пoддeржкoй гoсудaрствa и пoлучили гaрaнтии, чтo нa eгo прoвeдeниe будeт выдeлeнo 8 млн грн. Этo приблизитeльнo 20% oт oбщeгo бюджeтa.

Прoщe зaкрыть и зaбыть?

Кaзaлoсь бы, нaкoнeц-тo фeстивaль смoжeт пoчувствoвaть сeбя немного лучшe, чeм прeждe и прoйти бeз прoблeм. Нo нa дняx дирeктoр кoмпaнии Arthouse Traffic Дeнис Ивaнoв обратился с официальным письмом к членам Совета сообразно поддержке кинематографии, которые приняли вотум о поддержке “Молодости”. Продюсер отметил один или два нарушений и выдвинул ряд аргументов, сообразно которым этот фестиваль, судя по всему, и не нуждается в поддержке — элементарнее закрыть и забыть.

В частности, Иванов упрекнул госорганизацию в томишко, что одним из членов сего Совета является организатор “Молодости”, в последние годы образный руководитель фестиваля, Андрей Халпахчи.

В своем обращении Дениска Иванов написал:

Не считаете ли вас, утверждая смету на сумму расходов в 8 млн грн во (избежание члена Совета, коррупцией? Считаете ли ваша милость приемлемым участие в голосовании следовать выделение финансирования представителя подрядчика кинофестиваля?

В дополнение этого, кинопродюсер упрекнул празднество в том, что он потерял свое буксир и у киноманов практически пропал к нему страсть.

Вы действительно считаете оплачивание кинофестиваля “Молодость” на уровне 8 млн гривен производительно потраченными средствами для украинского большой экран? На каких именно «KPI» основывалась ваша рецензия? Можете ли вы воспомянуть — премьеры каких украинских фильмов сверху этом фестивале были резонансными в 2019 али 2018 году? Какой изо украинских фильмов победил в национальном конкурсе? Вона реальное количество зрителей фестиваля? Является ли кинофестиваль “Молодость” паче эффективным, чем другие кинособытия?

Сводит взаимоотношения из-за урезанной помощи

Превалирующая кинопродюсеров и режиссеров, а также чиновников, в (данное отказываются комментировать эту ситуацию, ссылаясь возьми то, что вся украинская киноиндустрия — сие лишь “маленькая песочница, в которой ковыряются всё-таки, кто имеет в этой стране позиция к кино”. Но на правах анонимности участники киносообщества делятся своими мыслями об этом конфликте и необходимости фестиваля.

В области мнению нескольких представителей индустрии, Дионисий Иванов сводит счеты изо-за того, что сам по себе недополучил финансирования своих проектов. Создатель в одном из постов получай своей странице в Facebook о своем заявлении пишет:

Пусть будет так, я реально очень зол бери решение Совета по поддержке кинофестиваля “Чилдрен кинофест” (организатором является Дионисий Иванов и его компания Arthouse Traffic). Ми трудно объяснить, почему малолетний благотворительный фестиваль в результате собрал 130 тыс. просмотров и 22 тыс. зарегистрированных зрителей в новом цифровом формате, был бесстыже “урезан” на треть своей безмерно скромной сметы за 4 дня вплоть до его проведения. Я не принимаю оный факт, что 100 тыс. гривен возьми адаптацию фильмов (которые согласно факту тратятся на украинских актеров дубляжа, звуковые студии и отечественные технические сервисы) не приходится пропустить “по закону”, зато дозволяется объяснить почему 103000 грн должны взяться выплачены дворникам (!) кинофестиваля «Божич«.

Почему звезды игнорируют пир?

Разговоры о том, что карнавал “Молодость” нужно либо застлать, либо переформатировать, ведутся еще не первый год. Основных проблем двум. Во-первых, фильмы, которые демонстрируются в рамках конкурсной программы, ага и вне ее не собирают большого числа зрителей. Вот-вторых, фестиваль давно еще не посещают знаменитости, которые могли бы втянуть дополнительное внимание к событию.

Первая трудность связана с тем, что карнавал зарегистрирован как конкурс дебютных работ режиссеров со лишь мира. Вполне естественно, яко работы людей, чьи имена в начале карьеры никому и безлюдный (=малолюдный) о чем не говорят, безвыгодный вызывают широкого интереса у публики. Квалифицированная сеансов из года в година проходят в полупустых залах, коль (скоро) сами продюсеры демонстрируемой ленты невыгодный побеспокоились о том, чтобы вытребовать несколько сотен гостей.

Хотя упрекать организаторов фестиваля в фолиант, что они отбирают на конкурса и показа не интересные фильмы, не велено. В разные годы на “Молодости” прошли дебютные показы таких режиссеров ни дать ни взять Фред Келемен, Том Тыквер, Дэнни Бойл, Андраш Монори, Ильдико Эньеди, Лёля Балабанов, Денис Евстигнеев, Жак Одиар, Франсуа Кислород, Стивен Долдри и Сергей Маслобойщиков.

В этом году организаторы “Молодости” собираются распустить бесплатный кинотеатр в центре Киева по-под аркой Дружбы народов и сие будет самый большой кино в столице под открытым небом

Эту идею Андрюня Халпахчи позаимствовал у российского “Кинотавра”. К летнему кинотеатру заинтригованность огромный — практически все показы проходят с аншлагами. Так разница в том, что получи и распишись “Кинотавре” демонстрируются лучшие российские фильмы прошлогоднего сезона, которые много раз приезжают представлять известные режиссеры и популярные актеры. 

Закорючка же “Молодости” в том, а даже на красной дорожке фактически нет знаменитостей — украинские актеры малограмотный вызывают бурной реакции у публики, а получи и распишись европейских и американских звезд кого и след простыл денег. Ранее эта переделка решалась за счет участия в фестивале российских фильмов. Держи фестиваль приезжали Рената Литвинова, Дима Меньшов и Андрей Звягинцев. А кое-когда появлялось больше средств, так на красной дорожке появлялись хотя (бы) европейские звезды — Жерар Депардье, Катрин Денев, Софи Лорен, Софи Марсо, Кристофер Черешня и Фанни Ардан.

Для Украины приход таких знаменитостей стоит мала) столько же, сколько отчертить один небольшой кинофестиваль. В духе рассказал нам Халпахчи, одна изо самых аскетичных звезд мирового кинематограф сейчас — Дастин Хоффман. А для того, чтобы потрафить даже его не непомерно сложные требования, нужно харить порядка 100 тысяч долларов — семо входит не только отстежка артиста за участие, а и удовлетворение бытовых запросов.

Прибавить аппетит и вернуться в Дом фильм или поддержать отечественное

Вопреки на несколько очевидных минусов фестиваля, многие продюсеры и чиновники до сего времени равно высказываются в поддержку “Молодости”. Они считают, аюшки? его нужно немного продать. С одной стороны, этот встреча нельзя закрывать, поскольку некто дает хороший шанс возгласить о себе на международной арене режиссерам-дебютантам — у “Молодости” вовек достаточно мощная поддержка западных СМИ и сие хорошее подспорье для победителей и номинантов. Однако этот фестиваль нужно предпринять более актуальным для украинской и столичной публики. В-первых, не просто подключать в конкурсную программу одну ленту отечественного производства, а задействовать целую отдельную номинацию интересах украинских полнометражных картин. Умереть и не встать-вторых, для внеконкурсной программы лишать более яркие картины, (как) будто это происходит на Каннском кинофестивале. Быль, добиться того, чтобы в рамках “Молодости” происходили украинские премьеры голливудских и европейских блокбастеров, достаточно достаточно дорого и требует побольше авторитетной репутации. 

Еще Вотан выход из ситуации, который-нибудь противоречит двум другим — вернуться фестивалю к статусу “келейного” мероприятия. Прочерчивать фестиваль только в Доме великий немой, как это было в прежние пора и организовывать показы исключительно в целях жюри, критиков и горстки киноманов. И быть этом отказаться от амбиций дорогого и знакового про страны фестиваля.

 

   

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.