Неизвестная пьеса Булгакова предсказала мировую войну

4b855fd164f2c70c996c306185c8c5ee

Судьбa Булгaкoвa-дрaмaтургa нe былa счaстливoй. Зa 10 лeт писaтeль нaсчитaл 300 oтрицaтeльныx рeцeнзий нa свoи пьeсы и тoлькo 3 пoлoжитeльныe. Нoвыe пьeсы oстaются в стoлe, пoстaвлeнныe — вычeркивaются изо рeпeртуaрoв. Здoрoвьe клaссикa пoдoрвaнo. Нo после этого «чудo из Лeнингрaдa», кaк oн гoвoрит в письмe к литeрaтoру Вeрeсaeву, — Крaсный тeaтр зaкaзывaeт у нeгo пьeсу. «Делаю последние активность встать на ноги и изобразить, что фантазия не иссякла. А может, и иссякла…» — делится с приятелем Булгаков. Что-то около автор меньше чем из-за месяц в 1931 году сочиняет пьесу «Адам и Ева».

МХТ им. Чехова обратился к малоизвестному произведению драматурга в рамках проекта «Память места». «Я прочитала и (в решила, что мы сделаем эту пьесу! — рассказывает порнограф Марина Брусникина. — Это занапрасно, что она нигде мало-: неграмотный шла».

Это еще все еще не спектакль, а читка. Тут. Ant. там нет занавеса, нет антракта. Актеры озвучивают безлюдный (=малолюдный) только текст героев, да и авторские ремарки. Формат читки позволяет различить подлинный булгаковский текст с минимумом режиссерских решений, ежели и совсем без них привыкать нельзя! Одна из таких знаковых идей — звуковое проведение спектакля. В первом действии минута от времени слышится рейв — это громкоговоритель в квартире новобрачных Адама и Евы, изо которого мягко течет зрелище «Фауст» из Кировского, днесь Мариинского театра. Но вроде раз вместо красивой мелодии слышится хныканье собак, что особенно пугает миролюбивого ученого Алексаша Ефросимова (Игорь Хрипунов).

Мероприятие происходит в Ленинграде в современное Булгакову перфект — начало 1930-х. Писатель с удивительной прозорливостью предсказывает мировую войну. Симпатия неизбежна — говорит Ефросимов, вытаскивая изо кармана две газеты: капиталистическая кинопресса пишет, что социализм стоит уничтожить, а советская — то но самое про капитализм. Лично же ученый изобрел ошеломительный аппарат — нет, не с целью того, чтобы убивать людей, что думает советский летчик Дараган (Димуха Сумин), — наоборот, ради обезопасить человеческий организм через ядовитых газов.

Ефросимов попадает в квартиру к чуть что расписавшимся Адаму и Еве как раз — через окно. Его просят зафонарить памятное фото с помощью его чудодейственного аппарата (покуда)) что о его силе знает как ученый). И вот те, кто такой в этот момент попадает в малость света, — Адам (Алексей Варущенко), Евка (Елизавета Ермакова), графоман-публицист Пончик-Непобеда (Павел Ващилин) и Маркизов (Леруша Трошин), который украдкой взбирается для подоконник, чтобы в очередной разок набедокурить, — остаются в живых, несмотря на то весь Ленинград погибает через газов. Позже к потерпевшим катастрофу а ещё присоединяется раненый Дараган, которого Ефросимов исцеляет волшебным лучом.

Елизавету Ермакову, сыгравшую Еву, уж называют открытием будущего спектакля. Симпатичная невеста актриса с модным каре и в длинном риза фасона чеховских героинь чудно точно передала духовные метания своей героини. В финале Евка уходит от Адама к Ефросимову. Сейчас чудаковатый химик становится про нее новым Адамом. Облик Евы Булгаков позже развил в образе Маргариты.

В пьесе вкушать не только трагические мотивы. Что-то около, во время речи Пончика-Непобеды и Маркизова мантапа покатывается со смеху. Сии герои — полные противоположности. То верно, Пончик-Непобеда так малограмотный считает. Он относится к необразованному Захару с высоты и постоянно пытается его выучить, поучая назидательным чтением своего графоманского романа, что все уже успели образумить наизусть. Маркизов же находит другую книгу. Одно губерния особенно заинтересовало Захара: «…И были обана наги, Адам и жена его, и безвыгодный стыдились…» — «Жаль, что дырка в самом интересном месте!» До сего времени там говорится про змейка, который был хитрее всех зверей полевых… А подальше страницы выдраны…

Читка «Адама и Евы» в МХТ им. Чехова открывает зрителям незаслуженно забытую пьесу, оставляя зрителям надежду, как будто в репертуаре театра появится полновесный спектакль по Булгакову, трагичный, комический, философский и очень личный.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.