Накануне 90-летия Степану Пучиняну пришлось «законсервировать» свой кинопроект

ebed8c3f191c7713b8b5232c1ba3f0c1


фoтo: Из личнoгo aрxивa

Oн oдин из нeмнoгиx дeйствующиx режиссеров своего поколения. Марлен Хуциев заканчивает работу над фильмом «Невечерняя», на завершение которого не мог найти денег больше десяти лет. Но, слава богу, нашелся умный меценат. Степан Пучинян недавно вынужден был законсервировать свой проект «Три времени года», поскольку нет денег на его завершение. Обещанные частными инвесторами средства так и не выделены. Кто-то из партнеров обанкротился, кто-то ссылается на грядущий чемпионат мира. Кого-то смущает то, что возврата вложений, очевидно, не будет. В российском кино с этим туго. А рисковать мало кто готов.

В самом начале своей работы Степан Пучинян вынужден был обратиться к экс-президенту страны Михаилу Горбачеву за поддержкой. После этого средства, которые он в течение пяти лет выбивал на свой проект в Фонде кино и Министерстве культуры, быстро нашлись. Начались съемки фильма «Три времени года» по сценарию Николая Суменова и по его же рассказам. Среди героев — Жорж Санд и Шопен, а также современные люди. В картине снимались Сергей Колтаков, Иван Колесников, Аглая Шиловская, Юрий Чурсин, Елена Гольянова, молодой актер Максим Иванов и школьница Даша Петриченко. 65 процентов фильма снято. Сделана черновая сборка. Но еще предстоит работа над новеллой о Жорж Санд и Шопене, не закончены и две другие новеллы с участием скрипача и молодых героев.

Степан Пучинян говорит: «Пока денег нет. Из-за финансовых проблем у нас — консервация картины. Никак не можем из них вырваться. Предпринимаем попытки ежесекундно, но пока терпим фиаско. Но я духом не падаю. Столько новых идей рождается! Ждем счастливого мига».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.