Москвичи могут увидеть тех, кто устраивал знаменитую русскую революцию

efcd1ebcc19d6eba68f71ebdc8450cea

Oргaнизaтoры выстaвки – Фeдeрaльнoe aрxивнoe aгeнтствo, Гoсудaрствeнный aрxив Рoссийскoй Фeдeрaции, нe зря пoдгoтoвили эту экспoзицию имeннo к нынeшним днями. Aрцыбушeвский вeрнисaж вeсьмa умeстeн в чeрeдe мeрoприятий, пoсвящeнныx 100-лeтию русскoй рeвoлюции.

Нa стeнax Выстaвoчнoгo зaлa прeдстaвлeны 87 рисункoв из бoлee чeм двуxсoт рaбoт xудoжникa, xрaнящиxся в Гoсудaрствeннoм aрxивe РФ. Юрий Кoнстaнтинoвич Aрцыбушeв прeкрaснo oсoзнaвaл всю знaчимoсть происходящих в стране событий и постарался запечатлеть их главных «режиссеров» в своих карандашных и акварельных работах.

Будучи сторонником либерально-демократических взглядов, художник разделял идеи переустройства страны, которые сулила Февральская революция. Он присутствовал на многих собраниях, митингах, съездах, проходивших тогда в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе. При этом Арцыбушев всегда имел при себе бумагу и карандаши, чтобы запечатлеть увиденное. Он делал зарисовки участников таких общественных революционных мероприятий, – набрасывал портреты в быстрой, экспрессивной, порой даже карикатурной, манере. «Очень прошу, не предъявляй к рисункам требований как к законченным работам, – писал художник в письме к сестре. – Это все наброски быстрые и с моделей в движении. Целью моей было ловить характеры и т. п. Очень мало, кто слегка позировал…»

В августе 1917-го, присутствуя на Государственном совещании в Москве, в ходе которого между участниками разгорелись горячие словесные баталии относительно судеб страны, Ю. К. Арцыбушев сделал около 150 эскизных портретов. А переехав в Петроград, художник присутствовал на заседаниях Петроградского Совета, на единственном состоявшемся заседании Учредительного собрания в Таврическом дворце, на некоторых других важных политических мероприятиях. Там он сделал зарисовки Ленина, Троцкого, Зиновьева и их политических оппонентов Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Маклакова, Милюкова…

Некоторое время спустя после прихода большевиков к власти Юрий Арцыбушев уехал из Советской России. С собой в эмиграцию он забрал и большую часть своих рисунков. В 1926 году 240 его работ были приобретены для крупнейшего эмигрантского собрания документов – Русского заграничного исторического архива, созданного в Праге. Оттуда 20 лет спустя, в 1946-м коллекция перешла в фонды Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР – ныне Государственного архива РФ.

Помимо рисунков Арцыбушева на открывшейся выставке большой интерес представляют и другие документальные свидетельства революционного времени. В одном из залов демонстрируются агитационные материалы 100-летней давности – листовки с воззваниями различных политических партий, выпущенные в феврале-октябре 1917 года, а также избирательные бюллетени по выборам в Учредительное Собрание.

Получите вашу выпись

Рассматривая эти пожелтевшие от времени листки, вчитываясь в их содержание, узнаешь немало интересных подробностей о бурной политической жизни в России «образца 1917 года». Желающие могут провести сравнения с нынешними реалиями, с предвыборными технологиями 21-го века.

Из обращения Партии народной свободы (21 апреля 1917 г.): «Граждане! Россия переживает страшный час! Решается судьба страны, судьба будущих поколений. Народ единодушно свергнул старую власть, народ проявил великую мудрость, доверив власть Временному Правительству. Сплотитесь же вокруг этого правительства. Не дадим разрастаться анархии. Вслед за анархией придет и притаившаяся черная сотня… Безумные люди сеют в эту минуту рознь… Граждане, выходите на улицу, проявляйте свою волю, участвуйте в митингах, выражайте одобрение правительству, спасайте страну от анархии!..»

Из «Обращения к народу» генерала Л. Г. Корнилова (28 августа 1917 г.): «Я, Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов, перед лицом всего народа объявляю, что долг солдата, самопожертвование гражданина Свободной России и беззаветная любовь к Родине заставили меня в эти грозные минуты бытия Отечества не подчиниться приказанию Временного Правительства и оставить за собою Верховное Командование народными армиями и флотом. Поддерживаемый в этом решении всеми Главнокомандующими фронтов я заявляю всему Народу Русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного…»

А вот плакат, в котором для населения разъясняется технология предстоящих выборов в Учредительное Собрание.

«Выборы в Всероссийское Учредительное Собрание будут происходить 12, 13 и 14 ноября сего года. К этому великому дню, в который весь народ русский будет выбирать своих лучших людей для того, чтобы они решили, как лучше и справедливее устроить жизнь народную, к этому выдающемуся дню нужно исподволь приготовиться… За 7 дней до выборов, то есть к 5 ноября, каждый избиратель должен получить из управы Именное удостоверение или, как оно иначе называется, удостоверительную карточку. Эта карточка заключает в себе выпись из списка избирателей, относящуюся к каждому избирателю. В карточке обозначается имя, отчество, фамилия (прозвище) избирателя, обозначение избирательного участка и номер, под которым значится избиратель в списке избирателей… Без предъявления такой карточки никто не будет допущен к голосованию… Одновременно с удостоверительной карточкой каждый избиратель должен получить избирательную записку и конверт к ней.

Каждая избирательная записка содержит в себе кандидатский список какой-либо партии… Должен быть указан в записке номер кандидатского списка и название партии… Каждый избиратель имеет право получить по одной записке от каждой партии…

Наблюдать за выборами и руководить ими, а также подсчитывать записки будет особая участковая избирательная комиссии, избираемая волостной управой. В состав этой комиссии входят для наблюдения за правильностью хода выборов и представители тех партий, которые борются на выборах.

Избиратель, войдя в помещение, подходит к столу, за которым сидит один из членов избирательной комиссии, вручает этому члену свою удостоверительную карточку… Затем избиратель подходит к столу, на котором стоит ящик, и подает председателю комиссии, находящемуся у ящика, свою записку, вложенную в конверт. Председатель на глазах избирателя тут же опускает конверт с запиской в отверстие ящика. Избиратель должен позаботиться вложить свою записку в конверт у себя на дому и запечатать его… Таким образом достигается тайна голосования…

Подача записки производится непременно лично. Подавать записки за других, даже за своих ближайших родственников, строго запрещается и такое голосование карается по закону.

Ровно в 9 часов вечера в городах, а в 8 часов в деревнях и волостях помещения закрываются и выборы заканчиваются.»

На выставочном стенде представлена и сама избирательная записка, – из числа тех, что выдавали на выборах жителям Петрограда. Это внушительных размеров «портянка», на которой линиями отреза разделены поля со списками разных партийных объединений. Список №1 – Партии народной свободы, список №2 – Российской социал-демократической партии (большевиков), №4 – Эстонский список, №5 – Список финнов-социалистов, №6 – список кооперативной группы, список №7 – Союза православных приходов Петроградской губернии… Пояснительный текст, напечатанный сверху, гласит: «Избиратель! Отрежь избирательную записку с тем списком, за который хочешь голосовать, отнеси ее в день выборов в Избирательную комиссию… В избирательной записке нельзя ничего зачеркивать, приписывать… Иначе записка будет признана недействительной, и твой голос пропадет.»

Однако все это тщательно подготовленное волеизъявление народа в итоге, как известно, кончилось зимой 1918 года роспуском неугодной большевикам «Учредиловки».

Из воззвания Исполкома Всероссийского Союза Крестьянских депутатов (25 октября 1917 г.): «Против воли представителей Всероссийского Крестьянства и представителей армии власть захватывается Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Захват власти за три недели до Учредительного Собрания – есть захват прав всего народа.. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну… Армии вновь нанесен удар в спину. Сопротивляемость ее ослабляется. Петроградский совет обещает мир, хлеб и землю – это ложь… Исполком Всероссийского совета крестьянских депутатов, стоя на страже интересов крестьянства, призывает не верить Петроградскому совету и органам, им поставленным. Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное Собрание.»

Из воззвания партии эсеров: «Товарищи рабочие, крестьяне, солдаты и матросы! Вас подло и преступно обманули! Захват власти произведен одними большевиками. Они злоупотребили именем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, потому что большевики скрывали свой план от других социалистических партий, входящих в Совет. Захват власти произведен… за один день до открытия Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Открывшийся Съезд, признавший уже совершенный захват власти, неправомочен, потому что его покинули все социалистические партии и фронтовые делегаты, там остались одни большевики и плетущиеся у них в хвосте социалисты-революционеры-максималисты…


Слева вверху Я. М. Свердлов, справа внизу — Л. Д. Троцкий. Январь 1918 г.

Вам обещали хлеба, но хлеба не будет. Восстание большевиков окончательно расстроит железные дороги… Из-за того, что государственная жизнь разрушена, банки вынуждены прекратить свои операции. Денег не будет. Вы не получите ни жалованья, ни заработной платы. Большевики ведут нас к закрытию фабрик и заводов, к безработице и голодной смерти. Вам обещали немедленный мир, а вместо того дали новую тягчайшую войну на фронте и новую гражданскую войну в стране… В резолюции большевистского Совета рабочих и солдатских депутатов, в объявлении о захвате власти нет ни слова об Учредительном Собрании. Вы были накануне Учредительного Собрания, – большевики его сорвали. Единственное средство подавить и анархию, и уже ликующую контр-революцию, это – создать новую революционную демократическую власть, которую признает вся страна. Сплотитесь вокруг Всероссийского комитета спасения Родины и Революции, вокруг социалистических партий. Они создадут новую однородную революционно-демократическую власть… Не слушайте большевиков, покидайте их, пусть останется одинокой эта кучка отщепенцев революции, и тогда их восстание закончится немедленно и без всякого кровопролития.»

Среди партийных «агиток» столетней давности встречаются и вовсе экзотические. На выставке демонстрируется, скажем, «Воззвание младшего унтер-офицера из охотников Гавриила Дятлова. «Свобода, тебя приветствуют идущие на смерть!»

Выставка «1917 год. Рисунки художника Ю. К. Арцыбушева» будет открыта для посещения с 14 июля до 20 августа 2017 г. по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17. Выходные дни – понедельник, вторник. Вход по предъявлению удостоверения личности.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.