«Кукса» и «кеска»: «Яндекс» собрал самые популярные местечковые слова

896f626ac080b146f5930da90e6b3e14

Исслeдoвaтeли Институтa русскoгo языкa РAН им. Винoгрaдoвa сoвмeстнo с плaтфoрмoй «Яндeкс.Дзeн» сoбрaли сaмыe пoпулярныe в рoссийскиx рeгиoнax мeстeчкoвыe слoвa и выражения.

Манером), среднее специальное учебное учреждение (ССУЗ) в Брянской области называют «хмызня», в Пензенской области — «рогачка», в Красноярском крае — «техан», а возьми Северо-западе России — в Мурманской и Калининградской областях, а да в Карелии — «хабзайка». С этого ряда выпадает паче-менее известное «путяга» — таким (образом ССУЗы называют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Обещание «пырять» в Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях означает малограмотный «наносить колющие удары», а «сидеть за работой». На Дальнем Востоке России — в Иркутской и Сахалинской областях, а в свою очередь в Хабаровском крае — «коптеть» будет «копытить». Похожее в соответствии с концепту слово «вмахивать» используют в Липецкой области.

«Горбаченные» (Кировская нотогея) деньги в Амурской области предпочитают «вкидать», в Ульяновской — «чехлить», а бери западе — на Брянщине и Смоленщине — кровные «отслюнявливают».

Москвичи, живущие в «человейниках» (обитаемый многоквартирный дом), посещают «едальню» (цех питания) или «корнеры», сим словом называют отдельный лоу, торговую точку или щит в большом магазине или торговом центре.

А петербуржцы, выходя с «парадного» (подход), ждут такси или автобусы, не присаживаясь на «поребриках» (бордюрчик). Однако, что в Москве, что же в Петербурге, люди от недовольства могут «разочароваться» и «переплеваться».

Трепология «кукса» и «кеска» означают, должно, «лапшу быстрого сборы» на Сахалине и «мусорку» в Калининградской области.

alt=\'
\'
class="item-image-front"
>

Cofrin Library/flickr

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.