Имитация беременности

55041e2227464f0543a6e830dad7230b


фoтo: Ивaн Скрипaлeв

Кaк извeстнo, всю прoшлую нeдeлю нa экoнoмичeскoм фoрумe в Дaвoсe цaрили стрax и ужaс. Пo крaйнeй мeрe, eсли вeрить Чубaйсу. A этo, нaвeрнoe, тoт кoнкрeтный случaй, кoгдa Aнaтoлию Бoрисoвичу мoжнo вeрить.

A всe eщe потому, что неделя увенчалась инаугурацией вновь избранного президента США Дональда Трампа, который прямо на церемонии начал рушить основы миропорядка, подписывая указы и отменяя решения своего предшественника. Более того, с сайта Белого дома исчез один из любимых разделов Барака Обамы — об ЛГБТ-движении. Естественно, что давосский бомонд стал задавать себе вопрос: куда катится этот мир, внезапно забеременевший новыми идеями?

У нас в Москве, как известно, ужаса нет, работаем. Более того, выдаем идеи, как жить в меняющихся на глазах геостратегических условиях.

Наиболее отличилось, пожалуй, Министерство здравоохранения, разработавшее концепцию государственной политики противодействия потреблению табака. В частности, предлагается запретить продажу сигарет гражданам России, родившимся в 2015 году, в том числе и после достижения ими 18-летнего возраста, а также продлить рабочий день для курильщиков.

Хотя концепция охватывает период до 2022 года, замах сделан фактически на 2033 год, когда забота о детях может обрести законодательную силу. То ли в других министерствах сплошь курильщики, то ли они убеждены в способности подростков бесконтрольно накуриться в подворотнях и до достижения совершеннолетия, но они сильно раскритиковали Минздрав.

Минюст, Минфин, Минэкономразвития дружно заявили, что эти идеи противоречат Конституции РФ, Гражданскому кодексу, интересам бюджета и пр. А глава Минтруда даже посоветовал дружественному министерству сосредоточиться на реформе обязательного медицинского страхования, а не регулировать вопросы продолжительности рабочего дня курильщиков.

Впрочем, у других министерств стратегические инициативы ничем не лучше. К примеру, на Гайдаровском форуме, который для нас теперь важнее Давосского, министр финансов Антон Силуанов предложил свою стратегическую идею — платить большие пенсии тем, кто в этих пенсиях больше нуждается, и, соответственно, меньшие тем, кто в них меньше нуждается. Какие критерии нуждаемости применять, остается только гадать. В прошлом году по предложению правительства уже отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Теперь что, им вообще не платить пенсию, раз они зарабатывают себе на жизнь? А платить ее тем, кто вел асоциальный образ жизни и продолжает его вести? Министр финансов предлагает также перенаправить пенсионные деньги на здравоохранение. Но у работающих пенсионеров здоровье, наверное, в порядке. Эти деньги опять же пойдут на лечение пьяниц и наркоманов, которые не работали и работать не собираются?

Кое-где уже невооруженным глазом видно, как ведомственные стратегические подходы в отсутствие Стратегии развития России до 2030 года дают свои плоды. Например, эпохальные усилия последних лет в Минобрнауки, которое тоже проявляло много заботы о будущих поколениях. Недавно женщина в Омске купила школьные тетради для детей. Так вот: там на задней обложке размещена уже качественно новая таблица умножения. Шестью шесть теперь не 36, а 34, а семью три не 21, как в старые добрые времена, а 24. Радует, что хоть процесс новаций как-то сбалансирован: если в одном месте убыло, то в другом прибавилось.

Может, все министерства в конце концов как-то сбалансируют свои планы, а не просто будут демонстрировать беременность некими экзотическими идеями. Впрочем, даже панды в китайских зоопарках научились притворяться беременными для того, чтобы иметь лучшие условия содержания и получать больше фруктов, булочек и палочек бамбука.

 

Семен Семеныч

 

В рифму

БАЛЛАДА О ЛЕТУЧЕМ ГОЛЛАНДЦЕ

Рассветная дымка с предгорий слетает.

Любуются звезды «Летучим голландцем».

Пусть компас украден и взорваны шканцы,

Не верьте рассказам: корабль обитаем.

Пока его носит порывистый ветер,

Поскольку сломались рули и ветрила,

В далеких отсеках рождаются дети,

И дамы в вуалях стоят при перилах.

А в рубке торговля идет деловито,

Торгуют алмазы и деривативы.

В каютах попарно живут содомиты,

А все остальные им просто противны.

Святителей нет на «Летучем голландце»,

Закрыли брезентом заступницу-деву.

На донышке трюма нашли чьи-то сланцы,

Взрывают, чтоб газ получить для согрева.

На палубе драки почти не стихают,

Матросов набрали из разных конфессий.

И каждый, кто хочет, правление хает,

И каждый опять при своем интересе.

Сгибаются мачты, трещат грот-брам-реи,

И рвутся, как нитки, гнилые канаты.

Где шкипер, где боцман? Пришли бы скорее…

И все офицеры девались куда-то.

Нас много пока на летящей планете,

Которая в звездных путях заплутала.

Уже рассветает, и солнечный ветер

Несет наш корабль на вселенские скалы.

 

Иван Иванюк

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.