фoтo: pixabay.com
Xoтя учeным и удaлoсь рaсшифрoвaть чeлoвeчeский гeнoм (a имeннo, 3 миллиoнa элeмeнтoв, из кoтoрыx сoстoит гeнeтичeский мaтeриaл), oт oкoнчaтeльнoгo пoнимaния наследственности современную науку отделяют годы исследований. Дело в том, что в первую очередь исследователи стремятся выявить гены, отвечающие за серьезные заболевания – рак, например, или болезнь Паркинсона. В итоге гены, отвечающие за способности к музыке или спорту, пока не в приоритете.
Однако нельзя сказать, что мы находимся совсем уж в полном неведении: на сегодняшний день известны некоторые интересные факты о том, как гены предопределяют те или иные особенности. Сегодня генетическое тестирование позволяет узнать не только, чем человек может заболеть в течение жизни, но и какие лекарства ему подходят, какой еды лучше избегать, какие физические нагрузки помогут похудеть…
А еще генетика позволяет определить предрасположенность к фобиям. Исследователи из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте выяснили, что от того, какой опыт в течение жизни приобретает родитель – даже до момента зачатия – во многом зависит, какой будет нервная система у будущих поколений. В рамках эксперимента лабораторных мышей приучили бояться запаха цветущей черемухи, подавая электрический ток. В итоге мыши бежали, как только появлялся это запах. Но они не ограничились этой реакцией – им удалось передать страх аромата цветущей черемухи своему потомству по наследству при помощи активного гена ДНК.
Гены определяют и наши предпочтения в еде. «Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они знают, что это в их интересах», — рассказывает Сильвия Берсиано из Автономного университета в Мадриде, автор исследования о влиянии генов на пищевое поведение.
Ученые исследовали геном более чем 800 человек и сопоставили его с результатами анкетирования относительно того, какую еду они предпочитают. Выяснилось, что гены оказывают значительное влияние на выбор продуктов питания и пищевое поведение. Например, страсть к шоколаду связана с геном-рецептором окситоцина, а ген, который связывают с ожирением, влияет на потребление овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Тяга к жирному, сладкому, любовь или неприязнь к солёной пище – все это объясняется различными вариациями генов.
А еще генетически предопределена мигрень — эту болезнь относят к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. По словам врача-невролога, кандидата медицинских наук Алексея Сергеева, наличие мигрени у одного из родителей позволяет говорить о том, что риск развития мигрени у ребенка – 60%. Вероятность возрастает до 90% в случае, если мигрень у обоих родителей. Учитывая, что мигрень – это одно из самых плохо диагностируемых заболеваний, эта информация приобретает еще большее значение. Примерно 10% населения в России страдает мигренью, при этом более 8 миллионов из них не знают о том, что это мигрень, и тщетно пытаются справиться с приступом при помощи цитрамона или но-шпы. В действительности при мигрени помогут только препараты из группы триптанов. Понимание рисков, связанных с наследственностью, поможет быть особенно бдительными относительно симптомов. Своевременное обращение к неврологу и начало лечения позволит избежать неприятностей в дальнейшем.
Ну и, наконец, от генов зависит даже музыкальный вкус. Недавно один производитель бытовой электроники провел крупное исследование: эксперты изучили музыкальные вкусы четырех тысяч близнецов. В эксперименте принимали участие представители разных возрастных групп. В результате исследователи пришли к выводу, что музыкальные пристрастия во многом предопределены генами.
Наиболее ярко у людей проявляется предрасположенность к прослушиванию классической музыки, поп-музыки и хип-хопа. Данную особенность продемонстрировали 53% участников. 46% респондентов имели заложенную природой любовь к таким направлениям как джаз и блюз. Тяготение к более тяжелым направлениям, таким как рок и металл, было отмечено у 40%.
Никто не спорит, что воспитание и среда, в которой растет ребенок, играет ключевую роль в формировании музыкального вкуса. Как отметили сами исследователи, с возрастом, по мере приобретения личного опыта, влияние генов на музыкальные предпочтения постепенно сходит на нет.