фoтo: pixabay.com
Судя пo всeму, ee сoстaвитeли пытaлись учeсть сoxрaнившиeся в стaрыx бумaгax свeдeния o пирaтскиx и рaзбoйничьиx клaдax, o гибeли кoрaблeй, пeрeвoзившиx дрaгoцeнный груз…
Срeди отмеченных точек, например, Порт-Ройял на острове Ямайка. Когда-то, лет 300-400 назад, это была настоящая «пиратская столица», «самый богатый город в мире». – Ведь местная гавань являлась «портом приписки» множества пиратских кораблей, обшаривавших в поисках добычи оживленные морские пути в Карибском море. Исследователи считают, что мощное землетрясение, случившееся в 1692 году, превратило многие из пиратских тайников в подводные хранилища, так как большая часть города тогда ушла под воду.
Еще одна «зона кладоискательского притяжения» – остров Норман, входящий в состав Британских Виргинских островов. Как утверждают, именно он стал прототипом знаменитого «Острпова сокровищ», описанных в романе Стивенсона.
И снова «островной объект» – остров Оук в архипелаге у побережья Новой Шотландии. На протяжении уже нескольких веков фантазии искателей приключений из разных стран будоражат рассказы о несметных сокровищах, спрятанных здесь кем-то из знаменитых пиратов – Уильямом Киддом или Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Поиски этих богатств ведутся уже на протяжении двух веков. Но пока что удача медлит улыбнуться хоть кому-нибудь из поисковиков.
Тонны золота до сих пор скрыты на Филипиннах. В конце Второй мировой войны японский генерал Томоюки Ямасита по прозвищу «Малайский тигр», командовавший войсками Микадо на Филипиннах, спрятал здесь на одном из островов огромные сокровища, собранные в ходе военной кампании при проведении японских «набегов» на Малайзию, Тайланд, Бирму… Сам генерал был повешен, так и не выдав своей тайны. К сегодняшнему дню найдены лишь некоторые из его тайников. Из самого большого «схрона», оборудованного в потаенном тоннеле, было извлечено более тысячи тонн золота.
Есть среди заветных кладоискательских мест и российские адреса. Например, Сёмлево озеро в Смоленской области, где, как уверены многие, затоплен клад Наполеона, – сокровища, вывезенные его армией из разграбленной Москвы.
И все-таки стоит ли соблазняться тайнами, вроде бы раскрытыми на «золотой» карте? – Мы обратились за комментариями к профессиональному поисковику, создателю кладоискательской конторы Владимиру Порываеву.
– С одной стороны, вроде бы здесь представлена вполне корректная информация. Да, были пираты, которые вот в этих местах могли устраивать потайные хранилища, да гибли корабли с ценным грузом, которые затонули вот в этой части океана… Однако на самом деле подобные карты (а их доводилось видеть в моей практике не одну и не две) больше всего вызывают у меня ассоциацию со картографическими схемами, которые частенько нам предлагали в школах на уроках природоведения: нарисована, скажем, карта Подмосковья и на ней помечено условными фигурками – здесь водятся кабаны, здесь обитают лоси, зайцы, утки… Наверное, водятся! Но отнюдь не факт, что отправившись в указанный – причем очень приблизительно, если учитывать масштаб и графическую точность изображения, – район вы сможете повстречать там упомянутое животное. Может, оно спряталось где-то прямо рядом с вами, а, может, гуляет по лесным зарослям в нескольких километрах…
Так и с кладами. Конечно, бассейн Карибского моря – очень «перспективное» место с точки зрения поиска спрятанных или затонувших золота-бриллиантов, но где конкретно искать? Можно потратить уйму времени, массу денег, но так и не приблизиться даже к реальным координатам клада. Поэтому мой совет: если уж хотите попытать счастья в столь увлекательном деле, как кладоискательство, не поленитесь сперва заняться серьезно сбором конкретных документальных данных.
Кстати, пока одни пытаются определить координаты для поиска старинных кладов, организуют целые экспедиции за ними, другие «ловят момент» в куда более прозаических ситуациях: предметом их интереса становятся спрятанные «заначки» сограждан.
Примечательный случай произошел не так давно в Приморском крае. Некий 34-летний мужчина приехал в один из пригородов порта Находка к своим родственникам; среди целей этой «командировки» было приведение в порядок могилы бабушки. Мужик отправился на кладбище, предварительно, «приняв на грудь». Возможно именно алкоголь и придал ему «разбойничьей лихости». – Безутешный внук заметил, что неподалеку от него на другой могиле какой-то пожилой человек откопал коробку с деньгами. Позднее выяснилось, что этот пенсионер, опасаясь грабителей, решил хранить свои сбережения в тайнике на семейной могиле. Время от времени он наведывался к «схрону» и пополнял «кубышку» новыми суммами, сэкономленными на черный день от пенсии. В общей сложности в кладбищенском «сейфе» скопилось около 700 тысяч рублей. Однако очередной поход на могилу оказался неудачным. На пенсионера напал заметивший его нетрезвый «почитатель бабушкиной памяти» и отнял у него металлическую коробку с деньгами. Впрочем, воспользоваться ими грабитель не успел: его арестовала полиция по горячим следам. Теперь незадачливому «кладоискателю» грозит до семи лет лишения свободы за грабеж.