Гормоны стресса снижают иммунитет: как бороться с усталостью и раздражительностью


фoтo: pixabay.com

Мы живeм в вeк скoрoстeй и стрeссa. Сoглaснo нeдaвнeму мeждунaрoднoму исслeдoвaнию, Рoссия выбилaсь нa пeрвoe место в списке стран, жители которых испытывают стрессы на работе. В этом признались 81% россиян. В Германии таких 51%, в США — 39%, а в солнечной Италии — лишь 23%.

– Эмоции и настроение оказывают прямое влияние на иммунную систему, – отмечает тем временем профессор Холодова. – Кратковременный стресс повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям. А вот затяжной ведет к обратным последствиям. Организм жертвует малым, чтобы защитить себя в целом — хватает вирусы.

Последние исследования показали: невротики заболевают ОРВИ в 2-3 раза чаще эмоционально устойчивых людей и болеют дольше. И сегодня ученые могут объяснить это научно. Ведь стресс воздействует на все органы и системы, стимулируют центральную нервную систему вырабатывать чрезмерные количества гормонов кортизола и норадреналина. При небольшом стрессе кортизол создает защиту, но если его слишком много, он начинает разрушать органы, запуская аутоиммунные процессы, что в конечном итоге снижает иммунитет. «Недавно наши коллеги из Самары под руководством профессора Ситникова провели исследование среди детей, заболевших ОРВИ. Оказалось, что чем тяжелее у них протекала инфекция, тем выше у них был уровень норадреналина и кортизола», – продолжает Ирина Холодова.

Эти исследования лишь подтвердили итоги нескольких научных исследований, проведенных за рубежом. Так, немецкие исследователи установили, что в период экзаменационной сессии студенты чаще заболевают вирусными инфекциями в связи с тем, что у них резко падает титр антител, от инфекций защищающих. Российские ученые провели исследования со студентами-медиками, у которых во время сессии ухудшались показатели иммунной активности в крови.

Каковы симптомы длительного стресса? Они могут быть самыми неспецифическими. Например, при затяжных стрессах часто появляются боли (головы, спины, ноги и пр.), тошнота, тахикардия, проблемы с памятью, сложности с концентрацией внимания, тревожность и беспокойство, переменчивость настроения, вспыльчивость, раздражительность, недоедание или переедание (особенно, сладкого) бессонница.

Как бороться со стрессом? Опрос ВЦИОМ показал, что 46% с этой целью смотрят телевизор, 46% слушают музыку, 19% запивают стресс алкоголем, 16% заедают. Лишь 12% прибегают к спорту (и правильно делают, 9% – к сексу, а 2% – к медитации и йоге. «Конечно, спорт — это прекрасно. Но нередко стрессы нужно лечить. У нас таким пациентам чаще всего назначают тарнквилизаторы, бетаблокаторы. Многие из них вызывают побочные реакции и зависимость. Я лично предпочитаю гомеопатические препараты, которые работают в этом плане прекрасно. Кстати, мой коллега академик Коновалов сейчас проводит в Казани исследования по лечению стресса сверхмалыми дозами препаратов», – говорит Ирина Холодова.

Ну а еще нужно спать не меньше 8 часов, проводить боьше времени на свежем воздухе, есть меньше тяжелой пищи (жирного, жареного, перченого и копченого) и больше овощей и фруктов, а также употреблять в достаточных количествах витамин С. Тогда и психику сохраните, и болеть ОРВИ будете реже.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.