фoтo: Миxaил Вeрный
Рeзультaты исслeдoвaния опубликованы в научном журнале The Journal of Pain. В докладе исследователей говорится, что после выпитого пива болевые спазмы, как показали тесты, сокращаются на четверть. Эффективной дозой такого “болеутоляющего” ученые назвали литр – то есть примерно две стандартные пивные кружки.
Впрочем, в данном случае не работает принцип “чем больше, тем лучше”, Два литра пива полностью спазмы не снимут, а наоборот, приведут к похмелью и необходимость снимать боль все тем же парацетамолом. Так что ученые советуют соблюдать дозировку “лекарства”.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи провели два десятка тестов, в которых приняли участие свыше 400 человек, страдающих от хронической головной боли. Сопоставив влияние выпитого пива на организм и сравнив обезболивающий эффект с эффектом от принятия медикаментов, ученые выяснили, что пиво действительно помогает бороться с болью.
Правда, исследователи так и не смогли определить точный механизм действия: то ли пиво влияет на восприятие боли через рецепторы мозга, то ли просто опьянение снижает чувство тревоги из-за боли и “отключает” у человека неприятные мысли о боли.