фoтo: Миxaил Кoвaлeв
Стeблeвaя ржaвчинa (oнa жe линeйнaя, oнa жe – чeрнaя) — этo грибoк, кoтoрый пoрaжaeт пшeницу. Снaчaлa нa стeблe пoявляются xaрaктeрныe кoричнeвыe пятнa, кoтoрыe буквaльнo зa нeскoлькo нeдeль дo убoрoчнoй стрaды прeврaщaются в чeрныe. Выxoдят xлeбoрoбы в поле, а там – перепутавшиеся клубки черных стеблей со сморщенными зернами. Все это происходит от патогенного действия грибков.
При сильном развитии болезни потери урожая от полегания посевов могут достигать 50-70%, а в отдельных случаях он может быть уничтожен полностью. История знает случаи бунтов, восстаний и массовых переселений в результате продовольственных катастроф, вызванных неурожаем.
О стеблевой ржавчине в Европе не слышали с середины XX века, когда опустевшие из-за этого грибка поля стимулировали усилия ученых для выведения устойчивых к этому заболеванию сортов пшеницы. Это привело в 70-х годах к настоящей зеленой революции в сельском хозяйстве, связанной с повышением урожайности сельскохозяйственных культур по всему миру.
Однако за 30 лет грибок изменился и вернулся в 1999 в более агрессивной форме, поразив более половины посевов пшеницы в североафриканской Уганде. Его после так и назвали — Ug99. Однако, до 2016 года черной ржавчины не было замечено ни в Европе, ни в Китае, ни в Северной Америке, где селекционеры продолжали выводить устойчивые к ней сорта пшеницы.
И вот, словно гром среди ясного неба – инфекция, которая поразила посевы пшеницы в Сицилии на площади в несколько десятков тысяч гектаров в прошлом году. Ученые уже относят новый штамм к необычно разрушительным и делают неутешительные прогнозы по поводу его дальнейшего распространения по всей Европе.
«Не хотелось бы поднимать слишком сильную панику, но это может быть самой крупной вспышкой в Европе за много лет», – говорит Крис Гиллиган, эпидемиолог из Кембриджского университета (Великобритания), который возглавляет группу, которая моделировала возможное распространения спор гриба.
Необычно, по мнению европейских ученых и то, что перед новым штаммом не устояли даже выносливые сорта твёрдой пшеницы, используемые для изготовления макаронных изделий, а также десятки выведенных в лаборатории сортов пшеницы, включая морозостойкие, которые, как правило, обладают высокой устойчивостью к болезням. Серьезные повреждения пшеницы в Европе могут повлиять на стоимость продуктов питания, инфляцию и экономическую стабильности в регионе.
Но, все же исследователи надеются, что успеют предупредить широкое распространение болезни на больших территориях, дав фермерам рекомендации для своевременного мониторинга полей и применения фунгицидов.
– Все грибковые заболевания злаковых представляют опасность и для российских сортов пшеницы, – говорит Александр Терентьев. – Наши сельхозпредприятия успешно борются с их различными видами, включая стеблевую ржавчину, при помощи химических средств защиты растений. Большую тревогу в данной ситуации вызывает отсутствие у наших фермеров своих, российских фунгицидов и гербицидов. Хорошо, что пока они не включены в санкционные списки, и мы имеем возможность покупать их у западных производителей. А что будет, если нам вдруг откажут? Страшно подумать! Россия, которая сейчас является одним из мировых лидеров по экспорту зерна, может сама остаться без хлеба. Вопрос с противогрибковыми препаратами, как мы не раз подчеркивали, относится к сфере государственной безопасности, но в соответствующих министерствах и ведомствах до сих пор не существует программы по возрождению собственного полного цикла производства химикатов для обработки растений.
– Откуда берутся новые штаммы стеблевой ржавчины? Они могут использоваться враждебными странами или странами-конкурентами в сельском хозяйстве в качестве биологического оружия?
– Во времена холодной войны стеблевая ржавчина, способная уничтожить за раз большую часть урожая, вполне реально рассматривалась в качестве биологического оружия. Впрочем, отловить диверсанта в данном случае было бы очень непросто, – грибок легко распространяется на большие расстояния по ветру или за счет случайной передачи через одежду человека и растительный материал. Ржавчина может прилететь к нам на воздушном транспорте или приехать на колесах автомобилей. Поэтому ставить охранников на полях против возможных диверсантов, распространяющих этот грибок, бесполезно. Тут миссия охраны должна быть возложена на ученых-химиков, которые вовремя создают правильные химические средства защиты растений, на фермеров и специалистов по сельскому хозяйству, которые своевременно обрабатывают ими свои поля и хранилища. В целом, перспективным способом борьбы с грибковыми заболеваниями является выведение новых сортов растений, но, к сожалению, это не быстрый процесс.
– Говорят, что массового заражения стеблевой ржавчиной в Европе ждут весной-летом этого года. Российские поля могут оказаться в зоне заражения?
– Перенесение к нам грибка по ветру из Сицилии, прямо скажем, маловероятно, – далековато. Но все остальные способы передачи возможны. Как я уже говорил, – это транспорт, люди, зараженные саженцы, семена.