89 кустoв роз привезли получай Пречистенку в дар Пушкину

e69e06634dfbabf57e7387d88a2fe436

Этoт кaмeрный сaд сущeствуeт в Мoсквe с 1814-1816 гoдoв, с тoй пoры, кoгдa нaчaлoсь стрoитeльствo бaрскoй усaдьбы в стилe «aмпир» aрxитeктoрaми Григoрьeвым и Жилярди. Oн был типичным чтобы мoскoвскиx сaдoв тoгo врeмeни – с кустaрникaми, дeрeвьями и цвeтaми, высaжeнными oсoбым oбрaзoм. Бeстсeллeрaми того времени стали книги, связанные с толкованием цветов и букетов, их проекцией получи и распишись мир людей. Это французское субвенция «Азбука Флоры, иначе Язык цветов» Делашене, появившееся в 1811 году, и переводное эдиция «Селам, или Ассемблер цветов» Ознобишина.

Поэты пушкинской поры – Батюшков, Баратынский, Стаханово, Грибоедов — сравнивали свое фольклор с садоводческим искусством, называли себя садовниками в поэтическом саду. Оказываться искушенным во флористической символике считалось хорошим тоном, и козырнуть этим знанием было делом никак не лишним. Пушкин и его (благо)приятель Вяземский тоже не избежали сего поветрия и оказались причастными к увлечению метафоричностью цветов.

Розы доставлены в Надворный сад. Фото: Вероника Кирсанова

Сотрудники музея А.С.Пушкина утверждают, яко Пушкин любил цветы, прислушивался к ним, понимал их пленный и скрытые смыслы. Его строфы наполнена флористическими метафорами. Изо всех цветов он чаще прощай упоминает розу, ассоциируя с ней женскую красоту, юношество, любовь, легкую грусть, связанную с краткостью земного пути. Специалисты подсчитали: розу Неизвестно кто упомянул в своих стихах 89 редко. Вот и высадили на Пречистенке 89 розовых кустов.

Людаха Ижукова изучила метафизику цветов. Снимок: Вероника Кирсанова

В тот а вечер представили 100 раритетов изо частной коллекции московских собирателей Татьяны и Сергея Подстаницких – сие произведения изобразительного и прикладного искусства России XVIII-XIX веков, связанные с Пушкиным. У гостей, приглашенных держи открытие выставки, была ресурс выйти в Усадебный сад от балконные двери, спуститься после ступенькам к новому розарию и Садовому павильону, идеже расположилась часть экспозиции. В саду установили плетеные кресла-качели, с которых хоть было любоваться розами и зачуять себя героями пушкинской поры. Однако пошел дождь, так как будто насладиться всеми прелестями летнего вечера малограмотный удалось. И посадку роз пришлось получи и распишись время отложить. Пока просто-напросто обозначили, где будут посажены розы и показали их гостям. Они – великолепны.

Розы живой рукой будут посажены. Фото: Несущая победу Кирсанова

Особая церемония предшествовала символическому высаживанию красной и белой розы. Возложили эту миссию получи и распишись коллекционера Татьяну Подстаницкую и искушенную в искусстве садоводства Людмилу Ижукову. Осталось дождаться хорошей погоды.

У посетителей Государственного музея А.С. Пушкина в настоящий момент появится возможность посетить Ферменный парк и полюбоваться розами. Пока один прекрасный и тихий закута в летней и шумной Москве.



Светик Хохрякова


Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.