Накануне юбилея Вениамин Смехов рассказал, зачем душил Высоцкого

4e2752d89f1999297d233fc43664dbb5

Ты да я сoзвoнились ближe к пoлунoчи. В целях aктeрскиx сeмeй этo врeмя нe прoстo пoзвoлитeльнoe, a впoлнe eщe рaбoчee. Тoлькo тщaтeльнo пoдгoтoвлeнный списoк вoпрoсoв мнe быстрo пришлoсь oтлoжить. Вeниaмин Бoрисoвич нe в один из дней признавался, что устал ото незамысловатых вопросов журналистов и с легкостью может пробыть типичное интервью. Тем больше к юбилею. Но минуты шли, диктофон работал…

О любви к литературе и новой книге

— Я отвечу вы так, как сказал бы своему любимому артисту Вячеславу Невинному, вашему деду: ага, приятно, когда людям нравится в таком случае, что я делаю на сцене, получи и распишись экране, на телевидении, в радость и внимание вашей газеты к моему нескромному юбилею… Только у меня уже нет интереса к новым и новым беседа. Мне интереснее размышлять малограмотный о себе, а о других — делиться впечатлениями. Бери мою радость, только какими судьбами вышла моя большая компиляция «Жизнь в гостях», где я рассказал почти не все, что хотел поверить, и ответил почти на по сию пору вопросы.

У меня две профессии: театральная (комедия и режиссура) и литературная. Когда в журнале «Юность», в самом читаемом, т. е. и «Новый мир», в советское эпоха, напечатали мою статью о театре и история об актерах «Служенье муз приставки не- терпит суеты», я одержал маленькую писательскую победу. Как ни говори в 60–70-е годы «Новый мир» и «Юность» выходили трехмиллионными тиражами.

Я хоть похвастаюсь. В 1976-м снимался в фильме «Середина жизни», с замечательной актрисой МХАТа Татьяной Лавровой, которая играла мою жену, и Леонидом Дьячковым, в которого возлюбленная влюблялась по сюжету. Сидели да мы с тобой втроем за столиком ресторана, а кругом танцевала массовка. В паузе ко ми подходят молодые люди и будто бы: «Я с журфака, а мой соплеменник с философского факультета Свердловского университета». И показывают отдохнувший, но уже потрепанный стриптиз «Юности»: «Эта книжка с вашей повестью ходит у нас числом рукам. И очень скоро автор зачитаем ее до дыр». Они смеются, а я сияю…

Шел 1976 годок, и я был уже вполне успешным актером. Готовилась к выпуску показ «Мастера и Маргариты», позади — восемь больших ролей в (страсть хороших постановках. В трех изо них я был и соавтором Юрия Любимова…

А в последние 12 полет моя литературная жизнь отразилась и получи телеканале «Россия-Культура»: в 8 сериях «Золотого века Таганки» и в цикле поэтических фильмов «Я пришел к вас со стихами», где героями были 16 отечественных поэтов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.